首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 確診隔離中的毛孩怎麼辦?
144
瀏覽人數

2022/05/12

確診隔離中的毛孩怎麼辦?

從2020年開始,COVID-19一直佔據我們生活中很大的一個部份,如影隨形、揮之不去。特別在這二個月,台灣民眾充分感受到omicron它在感染力技能點好點滿的威力,身邊若沒一兩個認識的人確診,好像在暗示你是社交邊緣人。

 

水蓮醫師不是公衛專業,所以對於疫情的管控和進展一點看法都沒有,但是作為獸醫師還是要來談談,在這個omicron大確診時代,家中有毛孩的主人要怎麼準備與應變。

 

首先我們要來複習一下,COVID-19從2020年囂張到現在,『沒有任何證據顯示犬貓接觸COVID-19會造成嚴重感染,犬貓要傳染給人更是幾乎不會發生。』(所以請不用替你家毛孩準備口罩,若犬貓沒有任何異狀,也不需要去做COVID-19篩檢。也就是,你先不用擔心毛孩會不會感染COVID-19,應該要擔心的是-『如果自己確診,在你生病時期,毛孩該怎麼照顧』!

 

目前疫苗普及,許多人感染呈輕症,能夠居家照護,無需住院隔離;若是中/重症,需要呼吸治療,仍須住院治療密切關注病情變化。所以我們就依照『主人的狀況』來看看要做什麼準備:

 

無症狀/輕症者:

若身體狀況允許,為了確保醫療量能,鼓勵居家照護,毛孩可以跟你一起宅在家。但是別小看了輕症,發燒、全身酸痛、動彈不得的大有人在,毛孩平時再貼心再可愛,也不會在這時照顧你。

所以確診後要趁能動彈時,趕快把自己弄得舒服,自己的食物水充電器延長線準備好,人類用退燒止痛藥要自己容易拿到,但犬貓無法到手,因為許多人類的藥物會造成犬貓中毒;貓砂清好倒滿,水碗多放幾個,這都可以讓你在床上美叮美噹或不想要叮噹的時候,毛孩還可以正常生活。

 

中/重症者:

若經醫師判斷需要住院治療時,若有親友願意協助,親友可以入戶照顧(當然,要做好個人防護和消毒),也可以接出照護,可與該地動保處確認各地政府規範。

假設你是天涯孤獨一匹狼,孑然一身,各地動保處有合作之寵物寄宿業者可以協助安置毛孩,住宿費用由主人付擔。

 

水蓮醫師做總結

  1. 搞清楚自己所在地的規範很重要。
  2. 各地政府依照其人力及資源,對於確診者犬貓照護的規範略有所不同,需以當地政府規範為主。(有些地區有媒合寵物住宿和無接觸溜狗服務)。
  3. 隨時備妥兩星期毛孩物資。
  4. 包括犬貓食品、水、貓砂,和常備藥物。最好是打包成一袋緊急旅行組。就是呈現一種隨時關你兩星期、或是你離家兩星期,毛孩的重要資源都不會缺、沒在怕的狀態。
  5. 建立自己的支援系統。

 

如果自己輕症在家照護,緊急需要物資,誰可以幫忙要知道;如果真的要住院,誰可以到府照護、或是將毛孩接出照顧都要講清楚。當然,也可以主動跟有養毛孩的朋友釋出善意,告訴他們你可以幫忙照顧(如果你有能力的話)。

 

以上三點都可要先想好、安排好。若你真的染疫,只要專心養病戳鼻子,不用煩惱毛孩的吃喝拉撒。若是準備好了卻用不上,更是一種幸福。

 

郭貞伶 獸醫師

老妞的犬貓營養筆記 共同創辦人

多年臨床經驗與寵物食品相關經歷

ISFM (International Society of Feline Medicine)會員

IAAHPC(International Association For Animal Hospice and Palliative Care)會員

人生熱血追求人類與寵物一起快樂過日子