首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 冬天蚊子還是一直來
8,993
瀏覽人數

2021/02/01

冬天蚊子還是一直來

水蓮醫師最近很為蚊所苦,半夜拿著電蚊拍在找蚊子時,內心都在狂吼:『冬天為什麼會有蚊子啊啊啊!!!』說好的寒流如約而至,但過季的蚊子卻遲遲不走…

 

啊衛生局不是都在夏天防治蚊蟲嗎!?那為什麼冬天的蚊子還那麼多啊(爆怒)!寒流的半夜起來打蚊子,若是突然心臟抹送,我現在都可以替自己的網路新聞寫標題-『寒流發威,中年婦女半夜暴斃居然是為了打蚊子!?』

 

所以到底是為什麼冬天有那~麼~多~蚊子,水蓮醫師細細的研究了一下,發現我用蚊子稱呼它們全體真的是非常的沒有禮貌,在『蚊科』裡有38屬、3500種蚊子,大家耳熟能詳的斑蚊、瘧蚊、家蚊外,還有芋蚊、費蚊、妙蚊…等(是不是好像國小某個同學?)。每種蚊子的活動區域跟作息時間也略有不同,所以其實一年四季都是有蚊子的(掩面哭)。水蓮醫師腦中『蚊子=夏天』的這個想法,是因為各地的清潔隊的登革熱噴藥都是在夏天,水蓮醫師自己很母湯的腦補成蚊子的產季就是夏天。

 

事實上,在較熱的氣侯下,對於會傳染登革熱的斑蚊而言,的確是較好的繁殖時期,在溫度下降時,它們會安安靜靜的等待氣溫回升。但!是!這只是斑蚊!!剛才有提到蚊子種類超級多,所以其中也有喜歡涼爽氣侯的蚊子,像是現在夜夜惹火我的蚊子,雖然水蓮醫師沒有昆蟲專業,但是可以大膽的依照生活習性猜測一下,有很大的可能是家蚊!家蚊就如同家犬一樣,是家裡的蚊子(大誤)。家蚊的繁殖地大部份在下水道、地下室的積水、水溝,喜歡夜間吸血(斑蚊小妹妹喜歡凌晨跟傍晚進食~)。家蚊可以順著排水管、逃生梯到你家,若是住得高一點的朋友,它們也會搭程電梯前往拜訪,然後在半夜跟你耳邊廝磨(大大怒)。

 

如果你也是被冬季蚊子所擾的朋友,以為再來要教大家怎麼對付蚊子,我只能說很抱歉,現在我能做的也只有半夜起來殺它們(擦眼淚)。各位毛孩的家長要注意啊!家蚊雖然不會傳播登革熱,但是他們卻會成為心絲蟲的媒介千萬不要以為冬天沒蚊子,心絲蟲的預防就鬆懈了!因為真的,一年四季是都會有蚊子的!

 

每個月該餵的要餵、該滴的要滴、該打針的去打針!

水蓮醫師半夜起來打蚊子時,心裡都想,好在糖糖已經打了心絲蟲年度預防針劑,不然只要有一隻帶有心絲蟲幼蟲的蚊子混在裡面,再過幾個月,就會在糖糖的心臟長成水蓮般的心絲蟲,那時就不是半夜沒睡好,可能要夜夜睡不著了。

 

郭貞伶 獸醫師

老妞的犬貓營養筆記 共同創辦人

多年臨床經驗與寵物食品相關經歷

ISFM (International Society of Feline Medicine)會員

IAAHPC(International Association For Animal Hospice and Palliative Care)會員

人生熱血追求人類與寵物一起快樂過日子