首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 別害怕看獸醫
5,584
瀏覽人數

2021/02/01

別害怕看獸醫

每次都有把水蓮醫師落落長文看完的家長,一定會發現水蓮醫師都會叮嚀,毛孩的身體狀況,一定要經由獸醫師檢查後判斷,而非上網詢問或是自行判斷。

 

然後看到了幾個家長分享了血淚的經驗『我家的毛小孩真的很怕看醫生啊…』(我感覺全台灣很多家長現在點頭如搗蒜)。這個水蓮醫師很了解(搭肩膀),我也很怕看牙醫啊,現在我去看牙醫時還會自備娃娃去抱(有些診所會提供娃娃可以抱,很貼心)。所以毛孩害怕獸醫院,水蓮醫師很能了解。

 

今天我們要來聊聊,為什麼毛孩會怕獸醫院呢?

首先就是,獸醫院很可怕啊!

 

大家來想想,毛孩從小到大,什麼時侯會帶去獸醫院呢?

最常見的就是小時侯一連串的預防針。我們試著用毛孩的角度來感受一下:

疑?今天怎麼突然把我放到奇怪的籠子裡?然後放在一直搖的東西上,好奇怪,為什麼今天跟別的日子不一樣?疑,沒有再搖了,這個地方是哪裡?怎麼聽到有別的狗在尖叫!!那隻狗發生什麼事了?籠子門打開了,我覺得好可怕,我還聞得到剛才那隻狗很害怕時散發的味道,我不想離開籠子!啊~~被主人從籠子裡拉出來了,我好怕唷!把我放在一個冰冰的台子上,這裡好高喔。有個不認識的人,拿著一根東西,突然把我的尾巴拉起來,然後把那根東西戳進我的屁屁,好在不會痛,但是嚇死我了!主人跟奇怪的人在講話,台子好冷,我想躲回去籠子裡,結果又被捉出來。後來奇怪的人,拿臭臭刺鼻的東西擦我身體,拿尖尖的東西刺我的背!然後回家後就覺得全身懶洋洋,背上原本痛痛的地方還一直痠痠不舒服,今天真是糟透了…。

 

(過了一個月)主人又拿著那個籠子...印象中上次進籠子後,好像發生了什麼事情…但是我有點想不起來了…。(車上搖搖搖)啊!是上次那個有狗在尖叫的奇怪地方,不過這次沒有狗在尖叫了,應該沒事吧…。但是我還是不想離開籠子…我這次要抓緊抓牢,讓他們捉不出來!啊!他們居然把籠子拿起來晃,我沒抓緊就掉下來了,好可怕。跟上次的人味道好像有點不一樣,不過還是一樣拿東西戳我的屁屁,那再來一定就是背上會痛痛的了,我要躲起來,主人救我!啊!他碰我的背了!好~可~怕~!我就知道跟上次一樣,一定又要拿尖尖的東西刺我!他到底想怎樣啊!今天回家又是懶懶的,背上又痠痠的….。

 

(再過一個月)籠子!上次就是這樣,快逃!

 

設身處地想一想,是不是真的有點可怕,作為家長和獸醫師,我們都知道我們在幹嘛,但是毛孩不知道啊!就算苦口婆心的跟他們解釋這是為了他們的身體健康,但聽在他們的耳中就猶如高等微積分一樣,哩哄蝦?更別提許多毛孩是因為耳朵發炎或身體不舒服去醫院,在醫院裡東搞搞西搞搞,更加確定了他們獸醫院=受刑所的想法。

 

走到門口就逃走的,上了診療台就齒爪相待的,獸醫師都沒少見過。

毛孩愈是害怕醫院,愈會減少家長帶毛孩來看診的意願,所以相對的,就會減少毛孩疾病在早期發現並治療的機會。試著想像一下,如果毛孩很怕去醫院,當他們耳朵分泌物好像比較多時,主人可能會顧及毛孩的心情選擇先觀察看看。但是狀況愈來愈糟時,耳朵發炎、流湯、流汁時,才扛著毛孩進獸醫院,這時耳朵正好痛到一個顛峰,於是對於進行檢查和治療的獸醫師,這恨更是再加上一筆。但若是在早期輕微時就早期治療,可以免去之後不需要的疼痛(和仇恨)。

是不是有毛孩的家長覺得上面簡直就是在說自家的小孩啊?不要難過,你一點都不寂寞,真的很多毛孩就是這怕醫院。

 

接下來水蓮醫師會跟大家談談:

1.我的毛孩還沒有很怕獸醫院,我該如何超前部署?

2.我家毛孩現在到獸醫院的巷口就要我扛著他才能進門,現在還有什麼補救的方法嗎?

 

請大家持續追蹤碩騰的醫療照護專欄,下次見(揮手)(舞台緩緩降下)。

 

郭貞伶 獸醫師

老妞的犬貓營養筆記 共同創辦人

多年臨床經驗與寵物食品相關經歷

ISFM (International Society of Feline Medicine)會員

IAAHPC(International Association For Animal Hospice and Palliative Care)會員

人生熱血追求人類與寵物一起快樂過日子