首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 如果先離開,毛孩該怎麼辦呢?
57
瀏覽人數

2021/01/11

如果先離開,毛孩該怎麼辦呢?

我們之前討論了許多次毛孩可能意外的離我們而去。今天水蓮醫師要丟出一個更震撼的議題-『若是有一天,我們比毛孩早一步離開,毛孩該怎麼辦呢?』

 

有時不一定是我們真的離開人世,更廣義一點--可能失去照顧毛孩的能力,像是中風或是失能。我們承諾對毛孩不離不棄,且堅定不移。但是世界不只存在我們跟毛孩之間, 2020的COVID19,猝不及防地帶走了許多生命;就算熬過了2020,生老病死依舊會在日常中出現,更別論意外可能防不勝防的突然降臨。保險公司不斷地告訴我們人生無常,要為自己和家人做好準備。若意外降臨在我們身上時,我們有替身邊的毛孩做好準備嗎?

 

生、老、病與死,是生命中再自然不過的事情了,雖然自然,不過會對人生帶來許多巨大的改變,所以要學習對這些必將來到的生命事件做好準備。如同迎接嬰兒降生的父母,準備嬰兒房、嬰兒用品,有些甚至超前部署替孩子儲蓄教育基金。傳統上中國人避談老、病、死,在不談不講時,何來準備?現在各式各樣的保險、預立安寧緩和醫療及病人自主權利法,都漸漸打破我們對於老、病、死的不準備。不過大部份的準備,都是為了「當事人」以及「人類親屬」做準備,對於身邊毛孩的準備卻是常常被忽略。

 

在人類身故後,身邊親密的毛孩夥伴,就會成為「遺物」,在法律上沒有必須被繼承的義務。往生者的家人可以選擇繼續照顧他,也可以選擇像其他物品一樣拋棄。若是沒有家人、繼承人的獨身者,失去家長的毛孩則可能會經由社工轉介至收容單位。所以一定要趁你身強體壯時,替毛孩想好再來的路。

 

我們可以怎麼做:

 

1. 先替毛孩找好乾爹乾媽

所謂『在家靠父母、出外靠朋友』,這句話用在毛孩的安置上也是相當有用的。平時就讓毛孩跟其他家人打好關係,相信若有需要時,家人也會將毛孩視如已出。若家人不是毛孩的愛好者,也無需勉強,朋友就是這時侯用的(是嗎?),跟朋友出外玩耍時讓狗狗也一起加入;貓主人則偶爾找找朋友來家中坐坐,適時請朋友拿點心零食讓毛孩賣賣萌。當毛孩可以成為你們共同話題時,就放開心胸開口問:『如果我有一天身體有狀況,無法照顧他們時,你可以幫我這個忙嗎?』

 

2. 替毛孩準備好生活費

最廣為人知的就是陳文茜與她的毛孩們,她很清楚自己法律上的繼承人不可能會照顧她的毛孩們,所以就在遺囑中,預立部份金額給毛孩。這些錢可以減少後續接手的照顧者在經濟上的壓力及擔憂。

 

3. 有效的安排與程序

也許你在心裡妥妥的安排好一切,但是你放在心裡面別人可是不知道的。這些安排務必要好好的經由具有法律效力的方法被記錄下來。不要以為用一張白紙寫下『我要把所有的遺產留給我的狗糖糖』,糖糖就真的能夠繼承到遺產。因為法律上只有「人類」可以繼承遺產,所以依照我上方的寫法,一來不一定有人找得到這張紙、二來糖糖不會簽法律文件,不能繼承、三來沒有符合民法的遺囑格式。所以當你把毛孩的事安排好後,千萬要白紙黑字的把事情安排好。如果真心的想留一筆錢給毛孩或日後照顧毛孩的乾爹乾媽,可以與律師討論適當的作法(包括信托、遺贈等方法。水蓮醫師法律條文障礙,請與專業人士聯絡)。然後將這些白紙黑字的東西放在明顯易取得的地方(最好是告知家人)。

 

最後就是請各位家長好好照顧自己的身體,我們衷心希望這些安排都用不到,但是絕對不要毛孩在失去我們之後也失去照顧!

 

郭貞伶 獸醫師

老妞的犬貓營養筆記 共同創辦人

多年臨床經驗與寵物食品相關經歷

ISFM (International Society of Feline Medicine)會員

IAAHPC(International Association For Animal Hospice and Palliative Care)會員

人生熱血追求人類與寵物一起快樂過日子