首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 協助毛孩度過<解封後>的生活(下)
3,250
瀏覽人數

2021/07/09

協助毛孩度過<解封後>的生活(下)

上次討論了-解封之前,為何我們需要替毛孩的生活變化超前部署。今天就要來教實際上怎麼做才好~

 

5月的三級警戒來得猝不及防,許多人是手忙腳亂地開始在家工作,那時毛孩可能沒有時間去適應;何時解封跟何時要回到工作位置,我們卻是可以掌握的,現在開始就可以好好規劃及安排,讓毛孩跟自己都可以在解封後,順利無痛地回歸正常生活。

 

步驟1:先拿張紙出來,把你和毛孩一天24小時的生活記錄下來:記錄你幾點起床、幾點吃飯、幾點打電動,和幾點跟毛孩玩耍、互動;毛孩的部份呢?你做任何事時,毛孩在哪裡?是跟在你腳後當屁蟲,還是在別的房間睡覺?幾點放飯又幾點吃零食?

 

步驟2:再拿一張紙出來,把你解封後可能的生活作息列出來:幾點要起床梳妝打扮、幾點出門、下班之後有沒有朋友的社交行程、幾點回家、幾點餵毛孩吃飯、幾點會和毛孩玩耍散步…諸如此類的。

 

步驟3:比較一下兩個作息,計算一下毛孩跟你互動時間的差異,這個差異就是我們要花點時間去讓毛孩適應的(其實也很適用於小型人類)!

 

步驟4:制定調整計劃,我們要在解封前,讓毛孩漸漸適應我們的新作息。

  • 起床時間:與其是讓毛孩習慣,更像是要讓我們自己重新面對現實…..。該有的起床動作-刷牙洗臉換衣服,都要做一做,讓毛孩先預習一下。
  • 出門:這個很重要,請劃重點!到了該出門的時間,請你把出門會帶的東西拿著,然後雲淡風輕地走出門、關上門。剛開始練習時,走到樓梯口就可以回來了。再來漸漸把每次出去的時間加長,從大樓門口到巷口便利商店,讓毛孩知道你會出門,這個練習中有個至關重要的部份,就是你出門跟回來時,都要”輕描淡寫”,就是冷靜的走出去,冷靜的開門回來。忌諱十八相送跟瓊瑤式的相會。不要在出門前抱著他們說『媽媽要出去囉,你要乖喔~』,回家也不要『我回來了~~~我好想你~~~你自己在家有沒有想媽媽~~~』,嚴禁任何高亢的音調,因為這不但不會讓毛孩感覺到安心,反而會對你出門這件事更感焦慮。
  • 練習獨處:我知道毛孩可愛到讓人難以忽視,但是要讓毛孩習慣我們每天會有一段時間不會和他們互動。可以使用一些放有美味點心的漏食玩具、許多狗狗會喜歡的冷凍優格或肉湯冰塊,讓毛孩自己跟自己玩耍一翻。
  • 新的互動時間:在三級封鎖時期可能想玩就玩、想嚕就嚕,不過當你回到職場後,要從你的新生活中,規劃出可以互動的時間,要把時間安排在下了班、吃完飯後。開始你們之前新的互動時間,散步、逗貓棒、梳毛。讓毛孩知道互動的時間只是延後,並沒有消失。

 

步驟5:檢視毛孩的適應狀況,若是毛孩該吃吃、該玩玩,對於你新規劃的日程表沒有太大意見,恭喜你,經過練習後,毛孩應該可以無痛接軌解封後的新生活。如果在練習的過程中,你發現毛孩出現異常行為,像是反而變得更黏人、在你外出時會持續吠叫、出現破壞行為…。顯然你家毛孩對於再來生活的變化會難以接受,現在就是尋求行為專業獸醫師幫助的時候了,讓專業人士幫助你和毛孩做出更詳盡的計劃。

 

疫苗逐漸到位,解封是可見的未來,不要輕忽生活作息的調整可能對毛孩造成的影響。有些毛孩可能適應力強、無痛渡過;有些則心思敏感,需要謹慎以待,慢慢地調整作息絕對可以減少毛孩在過程中不必要的緊迫!

                                                    

 

郭貞伶 獸醫師

老妞的犬貓營養筆記 共同創辦人

多年臨床經驗與寵物食品相關經歷

ISFM (International Society of Feline Medicine)會員

IAAHPC(International Association For Animal Hospice and Palliative Care)會員

人生熱血追求人類與寵物一起快樂過日子

 

*本文亦由<會思考的狗行為獸醫團隊 The Thinking Dog VBT> 林瑋真醫師 審閱完