首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 如何協助毛孩度過防疫生活
4,578
瀏覽人數

2021/06/02

如何協助毛孩度過防疫生活

COVID19疫情升溫,每天日漸增加的確診人數讓人心慌慌,看到群組裡不斷噹來噹去訊息,一下子哪個學校怎麼了,哪家店又緊急消毒了,哪個賣場又被搬空了。想著想著好像都覺得好像要世界末日了。

 

我們的確面對一個傳染性很強的疾病,但是恐慌跟焦慮並不會讓事情比較好。水蓮醫師請大家冷靜下來想想,到底什麼是我們可以做的?像是減少外出、勤洗手、口罩戴好戴滿,讓自己的風險降到最最最低;至於現在確診了多少人,哪個縣市又有群聚,這些我們無法控制的,理解了狀況即可,無需要為此過度費心。每個人照顧好了自己,就能將感染的擴散降到最小。照顧好自己就是對疫情最大的貢獻。

 

特別是我們做為毛孩的家長,照顧好自己才能夠照顧好他們。

 

現在得要來談談在防疫生活的特別期間,毛孩的生活起居要注意些什麼:

 

1. 確保毛孩的生活用品充足:

水蓮醫師可以確保人類的生活用品一!定!足!夠!上次狂買衛生紙的朋友,是不是到現在還沒有用完!水蓮醫師去年買的泡麵現在堆在食品櫃裡,政府不會讓大家餓死的,就算封城還是可以輪流出門購買生活用品。

 

不過有些毛孩可能需要特別的飲食或是偏好的貓砂,真的在特殊狀況時,可能無法有足夠的選擇。所以如果你家毛孩1.使用特別的處方食品、或是非某種食品不吃,2.對貓砂有特別的偏好,那請你乖乖的備好他們的生活用品。畢竟我們很難苦口婆心的跟毛孩說要共體時艱。

 

2. 毛孩的健康管理:

寄生蟲是沒有在看衛服部的記者會,它們不會因為疫情而手下留情,所以快去盤點一下家中的毛孩的外寄生蟲、心絲蟲預防藥是否足夠,備好庫存以免措手不及。至於定期的預防針,如果最近剛好需要施打疫苗,可以打電話與毛孩的獸醫師討論,討論毛孩的感染風險度與該地區的外出風險,再決定施打預防針的時間。

 

3. 有慢性病在長期服藥的毛孩:

可以打電話與主治獸醫師討論,若狀況穩定是否可以開立較長天數的藥物,或是否有寄送藥物的服務。

 

4. 非緊急的醫療處置:

例行的健康檢查、非緊急的牙周治療、良性團塊的切除…等,這些非緊急的檢查/手術,都可以考慮先延期喔。

 

5. 密切關注動物醫院的營業時間/就診規範:

為了因應防疫的需求,許多動物醫院都有調整門診時間及就診規範,最好密集關注毛孩就診醫院的公告,若有就診需求時,務必先致電動物醫院,以免白跑一趟。

 

6. 固定的生活作息:

有些家長已經啟動在家工作,對毛孩而言,看到人類在家工作比起疫情還難適應。因為他們平時的生活作息會全面打亂,特別是對貓咪!人類該出門的時間不出門,時不時還要來揉一下吸一下,這種作息大亂對於貓咪而言是壓力很大的。疫情紛擾時,家中的作息更要穩定,你自己該工作就工作,沒事不要去偷偷吸狗玩貓,下了班該玩耍該吃飯該散步,按表操課維持原本作息,才不會造成毛孩不必要的壓力。

 

再重覆一次,照顧好自己就是對防疫最大的貢獻!勤洗手、避免不必要的外出、口罩載好載滿、正確消毒,我們與毛孩一起攜手渡過疫情!

 

郭貞伶 獸醫師

老妞的犬貓營養筆記 共同創辦人

多年臨床經驗與寵物食品相關經歷

ISFM (International Society of Feline Medicine)會員

IAAHPC(International Association For Animal Hospice and Palliative Care)會員

人生熱血追求人類與寵物一起快樂過日子