首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 貓廁所需要乾淨舒適又吸水?
3,510
瀏覽人數

2021/10/19

貓廁所需要乾淨舒適又吸水?

市面上貓砂盆款式五花八門、琳瑯滿目,而貓砂盆的設計就會直接影響到貓咪對貓砂盆的觀感喜好。因此,要挑選出最適合貓咪使用的貓砂盆,有以下幾項原則:

1. 廣大舒適的空間

為了讓貓能自在的在裡面使用,貓砂盆的空間大小標準,通常是以貓咪體長的1.5倍(約65-70公分)作為貓砂盆的長度標準,貓咪體長的1倍做為(約45-50公分)作為貓砂盆的寬度標準。而一歲以下的青少年貓及幼貓因為成長速度快,所以飼主需要留意貓砂盆的大小是否需要配合貓咪成長做更換。

另外,幼貓跟老貓使用大尺寸的貓砂盆,也需要留意貓砂盆的邊框是否過高,導致貓咪在跨入使用時較為吃力。建議在貓砂盆周邊放置可讓貓作為階梯跨入的物品,或是可自行裁切出更低的入口。

2. 不要蓋子跟門

以人的角度來看,有蓋有門的設計雖然可以避免讓貓砂、排泄物的氣味在室內擴散,是個不容易造成環境髒亂。但以貓的角度來看,這樣的貓砂盆內部空間設計多半狹小、悶熱,氣味及粉塵容易蓄積在內,對嗅覺遠遠勝過人類的貓來說,進入到貓砂盆內如廁是個不舒服的經驗。

此外,有些貓砂盆的門,則可能讓貓咪在進出時被拍打頭或屁股而產生不良經驗,更可能因為整體封閉的設計,在多貓家庭容易產生堵廁所的現象,讓原先的貓群關係變得更加緊張。

3. 安靜、穩固

對貓來說,排泄是一個私密的行為,使用貓砂盆時就不應該受到外界的打擾,避開人來人往的動線上,將貓砂盆擺放在隱蔽的環境是最適合的。此外,目前有不少飼主喜歡使用收納箱、公文林作為替代貓砂盆,因為這類產品多半便宜且容量大。但需要注意的是,這類貓砂盆因為造型跟材質的關係,容易破損跟翻覆,所以使用上應該特別注意加強底盤穩固,並定期更換,避免貓咪使用過程帶來的負面觀感。

雖說我個人最喜歡的貓砂盆,就是無蓋、開放的巨大貓砂盆。但每個家庭都有自身不同的問題跟需求,因此,以我個人的原則來看,只要貓咪沒有排泄行為問題,要選用哪種類型的貓砂盆都可以,人貓和諧共生還是最重要的事情。反之,若貓咪使用貓砂盆的意願低落,或許您可以試著用貓咪的角度來檢視問題,幫助貓咪設置更加便利舒適的如廁地點,讓人貓的生活和諧且愉快。

 

林子軒 獸醫師

TAVIM中華民國獸醫內科醫學會理事

美國獸醫師行為協會(AVSAB)會員

IAABC認證貓行為諮詢師(CCBC)

前IAABC台灣分部主席

因自家貓問題,體認到行為健康是人貓共生的和諧基礎

目前於杜瑪動物醫院及毛毛村動物醫院主持貓行為諮詢門診