首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 皮膚疾病的常見迷思(一)
4,560
瀏覽人數

2021/08/19

皮膚疾病的常見迷思(一)

皮膚病是寵物家長帶犬貓就診最常見的原因,水蓮醫師做為一個非皮膚專科的家醫,一天還是要看上幾個皮膚病門診。久了之後,發現許多寵物家長對於皮膚病有很多有趣的想法。今天我們就來聊聊這些奇妙的犬貓皮膚病迷思吧!

 

皮膚病不可以擦藥就好嗎?一定要吃藥嗎?

短短11個字,獸醫我也來試著短短地回答-『有些可以,有些不可以。』

首先,『皮膚病』僅僅是皮膚病的綜合名詞,犬貓皮膚出現問題的原因可是五花八門,小到一個良性的皮脂腺增生,大到自體免疫造成的全身爛光光,都是皮膚病的範圍。不同的疾病有不同的治療方法,要找到了問題源頭才能給予適當的治療。

其次,若是這個皮膚病本身適合使用局部藥物管理,仍要注意一些其他因素可能會影響療效,因為毛孩他們身上有毛!而且還有靈巧的「舌頭」!

使用局部藥物時必需確實的將毛翻開 (或把毛剃掉),再把藥塗上去。也必須避免毛孩的舔舐,在擦完藥後幫毛孩戴上頭套、或帶出去散步或跟他玩耍以分散注意力,都可以幫助減少毛孩把藥舔掉的機會。

 

很多時侯,局部藥物沒辦法提供良好的治療效果,例如全身性的皮膚問題、或是患有僅透過口服藥才能緩解症狀,這時候醫師可能就會選擇使用口服藥,或是口服搭配局部藥物合併治療。

面對犬貓皮膚問題,要先讓獸醫師好好花時間找出原因,再依照毛孩的狀況選擇適合的療法(針劑、口服藥物、外用藥物、環境/食物管理…等),才能真正的幫到毛孩。

 

皮膚病不能夠打個針就好嗎?一定要吃藥嗎?

如果有個針打下去,各式各樣的皮膚病都會好,拜託請一定要告訴我!我真的很需要這樣厲害的東西!

大家可以往上滑一下-『皮膚病有好多種,治療方式和療程也各不同』。不過大部份的皮膚病有個共同點,就是短短幾天絕對不會好!皮膚出現了肉眼可以發現的問題,需要經過修復才會回復到正常的樣子,症狀輕微者十幾天,嚴重者可能需要幾個月,就跟摔車後傷口要慢慢回復,要幾天?就看你摔得多嚴重了。毛孩的皮膚修復請大家給他們一點時間!

 

針劑的效果,通常幾小時到十幾小時,只有少數經過特殊設計的針劑才(像是長效型抗生素-久安、可維持數周不搔癢的單株抗體-安逸膚)可以達到數天或數週的效果(種類很少,跟日本製造的壓縮機一樣少)。在合適的動物上,醫師有可能使用長效針劑去協助管理毛孩的皮膚問題,但往往都需要多管齊下去做控制。如果你想要的是獸醫師幫毛孩打一針,第二天皮膚的問題就會完全恢復正常?這屬於黑魔法的領域,麻瓜獸醫師如我是辦不到。

 

為什麼皮膚病看了好幾個醫生都不會好?

因為皮膚病很難很難啊...,不對,難得不只皮膚病…人生也很難。大家再一起唸一次『皮膚病有好多種,治療方式和療程也各不同』。

皮膚的修復需要時間,許多皮膚病治療要好幾周。如果第一個獸醫開了一周的藥,然後皮膚病沒有好,你就換一個獸醫,那我大膽假設一下,你大約需要看4-6個獸醫才能完成一次療程。

有些複雜性的皮膚病需要時間去做診斷,像是食物反應不良性皮膚炎,進行食物排除試驗可能就要8-12周,拜託請給獸醫師一點時間來抽絲剝繭找出問題的源頭。

更別提有些皮膚病不可能會好!像是異位性皮膚炎,這個疾病和基因遺傳與環境因子有很大關係且不可能痊癒,治療的目標不是痊癒,而是儘可能維持動物和人的生活品質。

 

皮膚病是個統稱,泛指所有發生在皮膚上的問題,但是原因無敵多治療組合也五花八門。有的皮膚問題可能什麼都不做就自己好起來了,有的卻是會伴隨毛孩終身。就算同一種疾病,嚴重程度跟複雜程度在不同個體也可能會有極大差異(其實就算同一隻狗,同一種皮膚病,在不同季節時嚴重程度也很不一樣…)。

皮膚病真的很不簡單!它們如同腎臟病、心臟病、腫瘤一樣,需要獸醫師多方檢查、評估、治療及追蹤,沒有特效藥也沒有奇蹟,所以各位毛孩家長要理解治療需要時間跟耐心喔(手比愛心)~

 

還有更多有趣的問題我們下次見(舞台下降)

 

郭貞伶 獸醫師

老妞的犬貓營養筆記 共同創辦人

多年臨床經驗與寵物食品相關經歷

ISFM (International Society of Feline Medicine)會員

IAAHPC(International Association For Animal Hospice and Palliative Care)會員

人生熱血追求人類與寵物一起快樂過日子