首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 自動飲水機還是水盤?
3,347
瀏覽人數

2021/11/11

自動飲水機還是水盤?

要讓貓咪多喝水,絕對不是去拿針筒灌貓喝到飽。這個行為不只對貓帶來壓力,逼貓在短時間內大量喝水,更對貓咪的每日需水量毫無幫助。最有效的方式,除了透過食物讓貓增加攝取的水分外(濕食、罐頭加水等),同時也需要增加貓咪自主喝水的意願。

講到喝水的意願,很多人就有疑問,例如為什麼貓喜歡喝水龍頭的水?浴室地板洗澡水?流理台積水?就是不喝你放置的水?撇除眾多貓獨特的習慣跟喜好,其實多半在於原先的水盤擺置不夠理想,所以貓自行尋找其他合適的飲水點。

根據統計*在同時提供水盤跟自動飲水器的情況下,多數貓(> 80%)仍偏愛喝水盤內的水。其次,貓對於水盤容器的口徑大小,也偏愛使用小口徑(小於15 公分)的容器,像台灣就有不少貓喜歡喝神桌上的水。目前該報告並沒有針對貓喜歡用哪種材質的水盤喝水來進行比較,僅指出有六成左右的飼主選用陶瓷類容器,其次為塑膠、金屬、玻璃等。

由於多數室內貓的水源有限,所以難以評估貓較喜歡在水盤或自動飲水機以外的地方喝水。然而,在該調查過程發現,有近六成的貓會去喝其他來源的水,例如花園內的澆水壺、花盆、人用的水杯餐盤等。對比完全室內生活、足不出戶的室內貓,有更多放養貓偏愛飲用戶外的水源,而不是擺置在家裡的水。關於室內貓,雖半數以上的飼主在家裡各處都擺置了水給貓飲用,但以貓選用的比例來看,多數仍偏愛飲用遠離貓食的水源。雖說如此,仍有將近四成以上的水都是被放置在貓的食物旁,造就貓逮到機會,就會去引用其他地點的水源(像魚缸、洗手槽積水、浴室積水、馬桶水等)。

由上述資料看來,貓的飲水需求重點,還是在於避免氣味干擾水質,畢竟貓的嗅覺遠比起人類來的優秀。無論水質如何、是否會流動,都不如水質乾淨、無味來得重要。因此,除了每天應幫貓清洗水盤、更換乾淨的水源外,您也應該將水擺置在貓容易取得的地點,或是休息處附近,並遠離會受到氣味干擾的地點,如食物、貓砂盆等處,才能讓貓的飲水品質提升,增加貓咪喝水的意願。

參考資料:Handl S, Schmidt M, Däuble A, et al. Survey on water supply and drinking habits of cats. In Proceedings, 21st ESVCN Conference 2017;77.

林子軒 獸醫師

TAVIM中華民國獸醫內科醫學會理事

美國獸醫師行為協會(AVSAB)會員

IAABC認證貓行為諮詢師(CCBC)

前IAABC台灣分部主席

因自家貓問題,體認到行為健康是人貓共生的和諧基礎

目前於杜瑪動物醫院及毛毛村動物醫院主持貓行為諮詢門診