首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 你知道嗎?關於犬貓退化性關節炎…
105
瀏覽人數

2021/11/25

你知道嗎?關於犬貓退化性關節炎…

隨著犬貓醫療照護愈來愈完善,犬貓平均壽命已經日漸增加,以前看到12歲的瑪爾濟斯、14歲的貓咪,還會驚呼一聲,但是現在每日的門診都會有至少有4-5隻老毛孩。當毛孩開始走向老齡化社會,家長也要花點心思關注犬貓老化相關的問題。

某些曝光率很高的犬貓老年問題,像是心臟病、腎臟病和腫瘤,大家應該都耳熟能詳了,不過水蓮醫師今天要談的是一個比上述疾病發生率更高、嚴重影響毛孩生活品質,卻又非常常被忽略的疾病-『關節炎』。

相較於人類各式各樣的關節炎-類風濕關節炎、痛風性關節炎…等,犬貓較常見的關節炎屬於退化性關節炎(或稱骨關節炎)。

我們聽到『炎症』時,內心會自動出現生物老師教的『炎症反應就是紅、腫、熱、痛、失功能』,感覺關節炎的動物,應該碰到關節時會該該叫、關節腫得像米姑,或是完全無法正常行走,這樣動物才是有關節炎。主人對犬貓關節炎的想像是-他們會一跛一跛、不舒服的關節一眼就可以看出來、然後嗚嗚的哭著。

錯!犬貓的退化性關節炎常常是緩慢且持續的發生,在初期關節不適時,他們會調整自己的姿勢和步態,學習如何避免去用到不適的關節,用最不會不舒服的方法維持正常的生活,這時很~難~被主人察覺。此時的犬貓可能表現得一切正常。

但是關節炎會持續進展,加上犬貓一直避免受傷關節的使用,接著來的問題就是那個關節的靈活度下降、肌肉量也變差,此時主人可以會稍稍發現一點端倪,不過因為是緩慢的進程,所以主人每天看著看著也常常說不出哪裡不對。不過這時在獸醫師的法眼及理學檢查下,很容易可以發現步態的異常和肌肉的流失。

通常會讓主人發現關節出代誌的時侯,是動物因為別的疾病就診,獸醫師檢查出當下的疾病,同時還補一句『他還有慢性關節炎,很嚴重喔。』此時主人就會資訊量過大,不知道要顧哪個病才好。

退化性關節炎不是會危及生命的問題,但是會造成動物的疼痛,而且是持續地疼痛!由於犬貓的表現是緩慢漸進地,加上主人對關節炎認知度不高,導致這個問題長期不被重視。在許多不同的研究報告中都指出,犬貓關節炎的發生率遠比我們想像中的還多很多。1997年就有報告指出一歲以上的犬隻,每5隻狗就有1隻有關節炎。至於貓咪,2002年報告指出,12歲以上的貓咪,九成可以在X光下發現退化性關節炎的證據。

如上述所說,關節炎帶來的就是無止盡的疼痛。這些日也痛夜也痛吃飯痛睡覺痛,會造成生活品質不佳、慢性緊迫、甚至最後導致無法正常活動、臥床。做為負責任的主人,我們除了小心那些會直接影響壽命的重大疾病之外,也務必要關切會嚴重影響生活品質的關節問題。

在定期的健康檢查時,除了每年必做的心絲蟲檢查、血液、肝腎功能外,別忘了也要跟醫師詢問毛孩是否有關節炎的潛在可能喔!

郭貞伶 獸醫師

老妞的犬貓營養筆記 共同創辦人

多年臨床經驗與寵物食品相關經歷

ISFM (International Society of Feline Medicine)會員

IAAHPC(International Association For Animal Hospice and Palliative Care)會員

人生熱血追求人類與寵物一起快樂過日子