首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 防治跳蚤預備備~企
794
瀏覽人數

2022/05/03

防治跳蚤預備備~企

艷陽高照,戰爭的號角已響起,前方一場嚴苛的戰役已經開打,各位犬貓主人,你準備好了嗎?

前方的敵人究竟是誰?就是「跳蚤」這個惱人的小混蛋!

我可以聽到很多人內心的OS:
『我家都沒有出門,不會有跳蚤的。』
『我家的狗狗之前沒用外寄生蟲預防藥,也都沒有過跳蚤。』
『他從來沒有過跳蚤,而且我家很乾淨,都會每天消毒。』

很棒,這幾句話也是最近來買外寄生蟲預防藥的主人常對我說過的。

你的狗貓不出門,但是你會出門啊!
好,就算你不出門,你會不會出門拿外送?便利商店拿網購?
假設你可以在家進光合作用自體存活,一步都不踩出家門。別忘了,跳蚤它是活的!活的!活的!它可以自己來拜訪!
你家狗以前都沒有跳蚤,就像以前地球也從沒有covid19,凡事總有第一次。

跳蚤會隨著街貓的腳步,在城市中游走,在城市的每個角落中都留下自己的後代,整個城市都是它們的繁殖場。等到春暖花開、氣溫變高、大雨過後,環境裡的跳蚤卵紛紛孵化、結繭而出,一群飢餓的小惡魔開始在城市中四處尋找它們的食物!

接著告訴大家,一般環境消毒的產品,他們殺的是細菌、病毒,殺不死寄生蟲!不管你們再怎麼認真噴,無法殺死外寄生蟲,倒是提供它們一個很乾淨的成長環境。

主人都會問我說:『我們家犬貓不出門、為什麼還是會感染跳蚤?』

水蓮醫師還真心不知道,因為可能性太多太多了,可能是你路過的某個草叢剛好有跳蚤看上你的美麗帥氣;或是同一棟大樓的狗狗散步回來坐電梯回家時,有個跳蚤不小心落了隊,在你家那層樓下了電梯;或是某隻街貓經過你家窗簷時,身上的跳蚤想到世界好大我想去看看,於是決定離開現在的舒適圈去你家走走…等等各種可能。

要找出毛孩身上跳蚤的傳播來源實在太難,它們沒有手機也沒有在實名制,所以與其花時間討論跳蚤到底哪裡來,不如讓毛孩直接蟲蟲不侵,該點的該吃的全部都動起來!管他跳蚤哪裡來,反正只要進到我們家必死無疑就對了!讓跳蚤傳播鏈現在就斷在這裡!
 

上面都可以看過就忘掉,你只要記得一件事就好,現在、立刻、馬上,就站起來,去看看毛孩的外寄生蟲預防是不是已經到期,然後不要猶豫,馬上就開始做好寄生蟲的預防 !!

 

郭貞伶 獸醫師

老妞的犬貓營養筆記 共同創辦人

多年臨床經驗與寵物食品相關經歷

ISFM (International Society of Feline Medicine)會員

IAAHPC(International Association For Animal Hospice and Palliative Care)會員

人生熱血追求人類與寵物一起快樂過日子