首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 防疫期間的毛孩都還好嗎?
8,280
瀏覽人數

2021/06/02

防疫期間的毛孩都還好嗎?

疫情嚴竣的時侯,大家今天過得好嗎?

不少的人們,現在都開啟上半身服裝儀容整齊,下半身睡衣翹腳的在家工作模式。許多毛孩家長可能會覺得,”老天啊~在家工作真是太幸福了!不用早早起來趕車,多和毛孩在床上賴床一會;工作空閒時就把毛孩捉來吸一下、叫來抱一下;我們一天開20次冰箱時,毛孩也大眼汪汪的要求見者有份。這種蜜月般的生活,幾乎就是我們夢想中的天堂啊~~(轉圈圈)。

讓水蓮醫師來搖醒你,去年COVID19在全球各地延燒,各企業紛紛讓員工居家工作,緊接著另一波延燒的疫情就是日漸發生的毛孩行為問題。

 

今天跟大家說說為什麼我們明明在家跟毛孩甜蜜蜜,卻會造成毛孩行為問題?

為什麼在家工作可能會使毛孩出現行為問題?最大的原因就是原先的日常生活規律被改變了!

 

犬貓是種非常在乎規律的動物,你幾點出門、幾點回來、何時玩耍,這就是他們的規律。所以當你今天突然該出門不出門、然後沒事就抱他們一把,這就破壞了原本的規律。

 

我知道你們一定會說:『可是我在家他們很開心啊~他們都會跑來撒嬌跟討抱抱。』沒有錯,做為他們心愛的主人,突然發現你有更多的時間能夠陪伴他們,許多毛孩的確會開心。不過這無法阻檔他們內心的困惑:『啊…所以到底是發生什麼事?為什麼作息時間變得這麼奇怪?』

你可以把毛孩們想像成熱愛工作的上班族,他們的工作是撒嬌賣萌,上班時間原本是晚上6點到早上8點,結果突然一夕之間變成全年無休,還要隨時on call,再怎麼熱愛工作都會倦怠,更別提有些本來就不太熱愛上班的,像是許多自立自強的貓咪們。

 

貓咪通常很不能接受主人突然之間長時間待在家,因為貓咪可以說是一個控制狂。幾點該去陽台看小鳥、幾點要在沙發上睡一下、接著又要去你棉被上發個呆,都好好地寫在他的每日行程裡。結果主人現在在家賴著不走了!?在陽台等小鳥時,被抱去說一起吃早餐;沙發上要午睡時,房間裡傳來鍵盤咔噠咔噠響不停跟很吵的音樂;然後想在棉被上發個呆時,還一直被捉去電腦前『你們看~~這是我家的貓~~我工作時他都會在旁邊陪我(愛心愛心)。』

 

你們自己看看,我們的存在是不是很惱人?這就像極了退休的爸爸沒事做待在家跟媽媽大眼瞪小眼,再來媽媽就會開始出門去學各種才藝,接著連飯都不煮了。可是貓不能自己出門去靜一靜啊!這些長久下來累積的壓力,都很有可能導致異常的排尿行為,像是尿在砂盆外、床上、沙發上。主人可能還會很困惑,我明明都在家陪著他了,為什麼他還有壓力?孩子,你就是他的壓力源啊(搖肩膀)。

 

狗狗(和部份黏人貓咪)的主人可能覺得鬆了一口氣,想說我家毛孩本來就是黏人精,現在在家工作我們正好你情我願的你儂我儂,聽起來好像很完美。但是,疫情不會一輩子啊!有很大的機會我們還是要回歸正常的生活,當你要再回到朝九晚五的生活時,這些習慣了和主人24小時不分離的毛孩,他們的規律又要再一次被打亂,此時分離焦慮的問題就會隨之出現,就是你在公司上班,鄰居會報警說隔壁的狗在拆家的那種。

 

所以在家工作的主人們,我們在家對抗COVID 19疫情時,也別忘了,要小心嚴防其他問題的產生,特別是要注意毛孩對於突然的作息改變,是否有出現壓力反應-減少與人類的主動互動、過度的尋求主人的關注、排尿習慣的改變…這都可能是毛孩們有壓力的警訊!如果出現了這些狀況,可能就要尋求專業人士的幫助,就如同不要放任生病的人在街上亂跑一樣,千萬不可以放任毛孩的壓力漸長,造成更嚴重的問題。

 

所以現在就快點停止你們沒事跑去吸貓抱狗的行為!乖乖認真上班(指電腦)!

 

郭貞伶 獸醫師

老妞的犬貓營養筆記 共同創辦人

多年臨床經驗與寵物食品相關經歷

ISFM (International Society of Feline Medicine)會員

IAAHPC(International Association For Animal Hospice and Palliative Care)會員

人生熱血追求人類與寵物一起快樂過日子

 

*本文亦由<會思考的狗行為獸醫團隊 The Thinking Dog VBT> 林瑋真醫師 審閱完成