首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 貓咪愛跳神桌當虎爺怎麼辦?
4,501
瀏覽人數

2021/09/02

貓咪愛跳神桌當虎爺怎麼辦?

基本上貓咪愛跳高是在正常不過的事情,但如果跳高的地點不適合,例如家中的流理臺、神桌、油膩的抽油煙機上、擺滿化妝品的梳妝台等,那又該如何是好?

 

以我們台灣家庭常見的室內環境來看,不少客廳旁設有神桌或祖先牌位,這些地方高又不常被打擾。而另一旁則有沙發座椅,且是多數人類在家活動時的聚集地,通常也是貓資源(水、食物、貓砂盆)的放置空間。

 

另一種常見情況,則是設有歐式開放廚房的空間,這類型的客廳跟餐廳幾乎無明顯隔間,視野開闊。在客廳跟餐廳廚房的交界處,通常有個大理石面的中島或流理台,不只躺起來舒適涼快,還能同時掌握客廳跟餐廳兩方人跟其他動物的動態。所以不少多貓家庭的打鬥發生地點,或是貓偷襲人或其他動物的事件,多半會發生在這裡。

 

在貓的行為調整過程當中,只有單方面地阻止一定會失敗,所以除了阻止方案外,後續鼓勵貓咪,引導到新的地點是非常重要的事情。

 

阻止方案:

  1. 使用市售的寵物驅避劑或白醋加水稀釋,每日固定噴灑或擦拭,透過貓不喜歡的氣味讓貓咪遠離該處。需要提醒的是,千萬不可使用綠油精、萬精油、白花油等含有薄荷醇的產品,對貓有致毒性。
  2. 嘗試貼上雙面膠帶或包覆鋁箔紙,畢竟貓咪不喜歡這類物品的觸感,而接觸到雙面膠或鋁箔紙也對貓無害。需要提醒的是,若有異食癖習慣的貓咪應小心使用這類的材料。
  3. 不適合讓貓咪接近的物品或地點,建議平日就將門關好不要讓貓咪進去,將危險物品收妥,避免發生危險。

 

引導方案:

  1. 在不讓貓咪接近的地點附近,搭建合適的新地點。您可以利用層板、跳台,延伸到周邊窗戶,或是家中視野良好、能掌握室內環境的地點來裝設跳台或其他由家具衍生出的休息處。
  2. 將貓咪的部分食物、玩具、喜愛的毛毯等,擺置在您設置好的休息處或是制高點上,讓貓咪在家內享受資源的同時也不容易受到干擾,並能適時降低貓的焦慮感。
  3. 更多的鼓勵跟稱讚,取代阻止或處罰。我們可以帶著貓咪到您認為合適的地點進行遊戲、撫摸、梳毛、餵食,或單純增加人類待在該處的時間,讓貓咪也將該處視為人類的主要休憩區域。畢竟比起單方面禁止或處罰,對貓來說,透過獎勵的方式絕對更加有效。

 

 

 

林子軒 獸醫師

TAVIM中華民國獸醫內科醫學會理事

美國獸醫師行為協會(AVSAB)會員

IAABC認證貓行為諮詢師(CCBC)

前IAABC台灣分部主席

因自家貓問題,體認到行為健康是人貓共生的和諧基礎。

目前於杜瑪動物醫院及毛毛村動物醫院主持貓行為諮詢門診