首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 皮膚疾病常見迷思(三)
281
瀏覽人數

2021/10/04

皮膚疾病常見迷思(三)

為什麼我家狗的異位性皮膚炎看了好幾個獸醫都不會好?

 

(拍拍)因為異位性皮膚炎是不會好的啊…。

犬異位性皮膚炎是個與遺傳有關的過敏性皮膚病-狗狗具有過敏性的體質,接觸到環境過敏原,造成搔癢以及皮膚發炎,甚至併發二次性的細菌/真菌感染;輕則捉捉癢,重則皮膚爛光光。

若你家狗狗不幸有異位性皮膚炎體質,這是會跟隨他一輩子的,但是經由良好的多重模式管理,有機會可以讓帶有這個體質狗狗,可以跟正常健康的狗狗一樣快樂的生活著。

獸醫師面對異位性皮膚炎的狗狗,治療目標不是痊癒,而是『將臨床症狀控制在主人和狗狗維持良好生活品質的狀態』。所以犬異位性皮膚炎,即使可被穩定控制,還是會有症狀時好時壞,三不五時忽然發作也算是正常發揮。

 

為什麼我在網路上看到別人的狗狗也是異位性皮膚炎,打針吃藥就好了。我家的狗狗卻打針吃藥都不會好?

 

因為別人的狗狗永遠不會讓我們失望啊(大誤)。

不開玩笑,正經來回答一下,因為每隻狗的過敏原不盡相同,網友的狗可能只對少少幾項物質過敏,你的狗可能對包山包海的物質過敏;也可能他家狗狗皮膚屏障比你家狗狗強一點;或是他沒有二次性的細菌/真菌感染…等族繁不及備載的各式各樣原因。每個動物的疾病表現都會因個體而有所差異,特別像異位性皮膚炎這種有許多因子影響的疾病,個體的差異、環境、營養、是否併發其他感染…都會影響動物對治療的反應。

狗狗異位性皮膚炎,如我們上述所說,是無法痊癒的,所以和獸醫師一起耐心合作,為自己狗狗設計量身訂做的療程,才是達到良好管理的不二法門。複製別人療程放在自己孩子的身上,不見得會適合。就像蘋果打在牛頓頭上可以發現地心引力,掉在水蓮醫師頭上可能只會頭破血流。

 

那到底犬異位性皮膚炎要怎麼治療?

 

犬異位性皮膚炎在獸醫界存在已久,不過它的完整面相一直尚未被破解-像是過敏原如何進到身體內部、經由什麼機制造成搔癢跟皮膚發炎…。許多相關的研究在進行,希望可以全面了解這個疾病,並找出使之痊癒的治療方法。

在2021的現在,科學家對犬異位性皮膚炎的理解愈多,愈發現這個疾病管理上的複雜。單一方法的治療在大部份的病例無法達到良好的管理,要同時進行許多面向的控管,才能盡可能往我們的治療目標前進。

 

在異位性皮膚炎裡,建議同時多面向的多重模式管理,包括:

  • 外寄生蟲控制比起異位性皮膚炎,外寄生蟲引起的搔癢更常見;同時異位性皮膚炎的患犬,若同時有外寄生蟲問題,會使皮膚問題更難控制,所以定期的外寄生蟲防治是絕對不可少的。
  • 食物管理:研究發現,有些食物過敏的患犬臨床表現跟異位性皮膚炎極為相似,除此之外,患有異位性皮膚炎的犬隻可能同時也對食物中的蛋白質過敏。必要時讓飲食單純化(單一蛋白質或水解蛋白),進行食物排除試驗,確認毛孩到底有沒有對食物過敏,可以讓長期的皮膚問題管理更有方向。
  • 有效的止癢策略:癢癢癢不停,是異位性皮膚炎狗狗主人萬分在意的症狀,看了就非常阿雜,而且還可能還因為搔癢而造成皮膚受傷感染,所以有效的控制搔癢非常重要。除了傳統的類固醇和環孢素;近年的安癢快可以快速有效的止癢,又沒有像類固醇對其他內分泌系統的不良作用新的IL-31單株抗體安逸膚更可以長效止癢,作用可達數週。獸醫師會依據動物的搔癢程度及健康狀況,搭配選擇止癢藥物,幫毛孩做出適當的止癢計劃。
  • 適當的洗澡:使用適合毛孩皮膚狀況的洗劑及適當的頻率,可以物理性的將可能存在皮膚上的過敏原物理性的清除掉,減少這些過敏原進到身體的機會,對某些狗狗也是相當有效的方法。
  • 建立皮膚屏障:異位性皮膚炎的犬隻,皮膚常常缺乏正常的屏障,使得過敏原更容易進入體內,使用口服、外用的不飽和脂肪酸,有助於改善皮膚屏障,減少過敏原經皮膚的侵入。
  • 治療二次性細菌/真菌感染:異位性皮膚炎狗狗在搔癢、皮膚屏障不佳的情況下,非常容易出現二次性的細菌/真菌感染。在有二次性感染的狗狗,搔癢的程度又會再加劇,讓止癢藥效果不彰。所以務必要密切請獸醫師監控狗狗是否有二次性的感染,並適當治療。
  • 環境改善:在你的細細照護下,好不容易將異位性皮膚炎毛孩的皮膚顧得妥妥當當,某天醒來發現風雲變色,毛孩又陷入狂抓地獄,那麼就請你化身柯南,細細的研究是否毛孩有可能接觸到什麼環境中的變因,而造成大發作,是不是昨天偷睡在哪個毛毯上?昨天散步走到了哪裡?附近是不是有什麼植物在開花?若是運氣夠好,找到造成毛孩大發作的原因,對於我們日後避免接觸、減少發作會大大的有幫助。

 

是不是看得頭都痛了?別緊張。在上面7大項中,有些毛孩可能只要做2件事,就可以快快樂樂無維持良好的生活品質;當然有些比較嚴重的毛孩,可能需要7項做好做滿,才可以勉勉強強達標。

那到底這7項我們該挑什麼來開始著手呢?不用拿西巴拉、也不用拿抽籤,抱著毛孩好好的跟獸醫師細細討論一下,這是個會終身跟隨毛孩的疾病,很值得我們花點時間來做出完善長期的對策。

 

下次我們來聊聊主人對於皮膚用藥的愛恨糾葛吧~~

 

郭貞伶 獸醫師

老妞的犬貓營養筆記 共同創辦人

多年臨床經驗與寵物食品相關經歷

ISFM (International Society of Feline Medicine)會員

IAAHPC(International Association For Animal Hospice and Palliative Care)會員

人生熱血追求人類與寵物一起快樂過日子