首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 皮膚疾病的常見迷思(終)
223
瀏覽人數

2021/11/10

皮膚疾病的常見迷思(終)

今天要來談談許多家長對藥物的迷思。

 

為什麼我家狗的皮膚病只要停了藥後就會復發?

 

讓水蓮醫師重新整理一下這個句子,應該改成『適當使用藥物可以讓狗狗皮膚病症狀不要復發。』

有許多的皮膚疾病是無法完全痊癒的,特別像是過敏性皮膚病,此類型的皮膚病與遺傳基因的表現有關,發病的嚴重程度與管理難易都屬於多因子(環境、營養、個體差異…等)。有時可以經由良好的環境、營養管理,在不需藥物的情況下就適當維持;但也有嚴重的病患,就算其他做好做滿,還是需要藥物的協助才能保持動物有良好的生活品質。

在這些需要使用藥物來讓皮膚病不要復發的毛孩,家長要能與獸醫師充份討論,選擇副作用低、毛孩接受度高,且定時追蹤身體狀況,這些都是非常重要的。

 

網路上說安癢可能會導致狗狗產生腫瘤耶!聽起來好危險喔!

 

這件網路傳言水蓮醫師關注已久,覺得相當有趣。

故事的開始應該可以簡化成這樣;有兩個狗主人在候診區聊天。

主人A:『你家狗狗怎麼了?』

主人B:『今天來追蹤腫瘤啊。』

主人A:『我家狗上次這裡也長了一個腫瘤,手術切掉了。』

主人B:『我家這隻厚,毛病很多,還有異位性皮膚炎,一直長期在吃止癢藥!』

主人A:『我家的皮膚也不好,也是有在吃止癢藥。』

(沈默一下)

主人A&B:『會不會是那個止癢藥讓狗狗長腫瘤的!?』

以上是水蓮醫師的設計對白,故事大致上就是這樣。有些腫瘤狗的主人,發現他們的狗曾使用過安癢快,於是他們就做出大膽的假設-安癢快會造成狗狗腫瘤的產生。

聽起來很合理對吧?所以網路上出現了一些聲音,警告大家安癢快可能會造成腫瘤產生。

但先冷靜想想,其實很多在使用安癢快的動物並沒有腫瘤的問題,也有很多沒有使用安癢快的動物有腫瘤的發生。做為一個科學人,我們接受主人大膽的假設,接著就是用科學的方法來驗證假設是否成立。

 

2020年一篇研究被發表,對660隻狗進行了長達兩年的追蹤,比較使用過6個月以上安癢快的狗狗(339隻),和從未使用過安癢快的狗狗(321隻),看看是否使用安癢快的狗狗腫瘤的發生率比較高。結果發現兩個組別的「腫瘤發生率」、「若有腫瘤發生,惡性腫瘤的比例」,以及「平均壽命」,這三個數字在兩個組別均沒有顯著的差異。

 

也就是說安癢快會導致腫瘤產生的這個假設,經科學驗證並沒有成立。

 

其實有科學家對於安癢快止癢作用機制(JAK Kinase阻斷劑),是否有可能在抑制腫瘤增殖扮演特殊角色,相當感興趣。因為分子生物學中發現JAK Kinase的細胞訊息與惡性腫瘤有關,安癢快原理上阻斷JAK Kinase,也許有機會去減緩腫瘤的增加。當然,目前僅有少數發表文獻在探討這個機制在臨床上的運用結果,還有待更多科學家的研究來確立較廣泛使用的可行性。

 

若你的狗狗正在使用安癢快,請不用太過擔心。但是如果你就是覺得全身不舒服,請跟毛孩的獸醫好好聊聊你的擔心,討論安癢快使用的安全性,或是其他管理方案。冒然停藥可能使你的毛孩又開始抓個不停、生活品質大大降低阿。

 

郭貞伶 獸醫師

老妞的犬貓營養筆記 共同創辦人

多年臨床經驗與寵物食品相關經歷

ISFM (International Society of Feline Medicine)會員

IAAHPC(International Association For Animal Hospice and Palliative Care)會員

人生熱血追求人類與寵物一起快樂過日子