首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 需正確理解的健檢報告
1,221
瀏覽人數

2022/07/21

需正確理解的健檢報告

上次分享了毛孩家長在替毛孩安排健康檢查時,需要了解的一些事。今天就來討論,那我們做完健康檢查後,拿到報告了之後呢?

狀況1:毛孩健康檢查數字好漂亮,一個紅字都沒有!

多棒的一件事,主人這時都會覺得『哇喔,我家的小孩「全身上下」都很健康!』等等!這充其量只能說是『你「有進行檢查的部份」,「目前」沒有發現顯著的異狀。』

 

水蓮醫師在臨床常常遇到下面的狀況

(聽診發現狗狗有明顯心雜音)

水蓮醫師:『他的心音聽起來有問題,建議要做心臟的檢查。』

家長:『可是他前一陣子做全身健康檢查,結果都正常。為什麼現在會「突然」有心臟問題。』

水蓮醫師:『那你記得那時做了哪些檢查嗎?』

家長:『就全身健康檢查啊(搭配雙手嚕過整隻狗,來強調很全身) 。』

水蓮醫師:『那有照X光、心電圖、心臟超音波嗎?』

家長:『就全身健康檢查啊,我不記得有哪些了,我有報告啦!』

(然後在手機相簿裡翻半天)(給我看二照張片)

(仔細一看,有紅白血球計數和分類,以及基礎的肝腎血液生化指數)

水蓮醫師:『除了抽血之外,還有其他的報告嗎?』

家長:『就這些啊!這不就全身健康檢查了?你看都很正常,很健康啊!』

(沈默)(深呼吸)

 

抽血檢查的確有助於我們獲得一些毛孩身體的重要訊息,像是否有貧血、發炎、腎臟是否還能正常排除身體廢物…等。但是別小看了身體的器官,它們的功能非常複雜,絕非光靠血液檢查,就可以知曉全身器官的狀況。

  • 舉例來說,心臟的問題會需要多種檢查(X光、血壓、心電圖、心臟超音波),再配合理學檢查及血液學檢查,才可以對毛孩的心臟狀況及功能做出評估。
  • 另外非常值得一提的是腎臟的檢查,很多主人上網去查到血液檢查中的BUN(血中尿素氮)、CREA(肌酸酐)正常,就會覺得『毛孩的腎臟很健康』。其實BUN、CREA正常,充其量只能說解釋成『腎臟運作還正常,能夠把身體的含氮廢物好好的排除』,但絕對不等於腎臟的每個單元都好好的。當CRE明顯上升時,可能75%的腎單元已經失去功能了。所以腎臟指數正常≠腎臟非常健康。此時就需要其他的檢查來協助進一步的檢測。
  • 有許多的疾病是目前常規例行健康檢查無法篩檢出來的,像是胃腸疾病、神經系統病變、骨關節疾病…等。所以搞清楚毛孩需要哪些檢查,所做的檢查又包含了哪些項目,是非常重要的。

 

狀況2:某些指數出現紅字,超出參考範圍

通常我拿著健檢報告,上面只要有一個項目出現紅字,表示檢查結果超過參考範圍,此時家長就會呈現輕微崩潰的現象,然後就一直盯著那個紅字,腦中吶喊「為什麼?怎麼會?怎麼辦?會不會死?」請大家先冷靜下來,好好聽我說。

  • 數字的判讀是門功夫

檢查的項目可以非常的多,但不一定每個指數的上升或下降都非常重要。有些指數明顯上升時,有非常重要的臨床意義;同樣的,有些指數的輕微上升,不一定有臨床上的重要性;就算同一個指數,上升的比例不同,含意也不同;許多指數的異常是要搭配其他的指數共同判讀,才能做出適當的判斷。舉個例子-血糖,有些主人看到血糖檢查的那一格紅紅的,就覺得毛孩得了糖尿病要一輩子打胰島素了。先冷靜冷靜,若是毛孩在就診時有點緊張,可能就會引起生理性的血糖上升,此時輕微的血糖上升,可能不需要太過緊張;但若血糖上升超過參考值範圍3-4倍的,那我們就會極度懷疑糖尿病;若是呈現一個有點高又不到夭壽高的狀態,此時尿液檢查中的尿糖和尿酮就能提供很好的資訊。

  • 結果沒有在參考值範圍裡≠一定有疾病

健康檢查的目的是收集一些毛孩的相關資訊,提供獸醫師們一些方向,有機會早期發現異常,並做出應對。所以若是肝臟指數異常,那我們可以協同其他肝臟相關的指數一同判斷,再加上理學檢查、尿檢、X光、影像學檢查,來確認是否真的有肝臟問題的發生,或是否需要做進一步的肝功能檢查。並非看到指數的異常,馬上就診斷出動物有疾病。

健康檢查只是提供更多訊息,讓獸醫師進一步整合訊息,來做出判斷。

最後的最後,不管指數如何?最重要的是拿到報告後,要由獸醫師確認毛孩表現出來的症狀是否與報告一致,而不是只看著報告而已。偶爾會看到主人把毛孩健檢的報告貼上網路詢問網友的意見,看在水蓮醫師的眼中,其實非常母湯。因為廣大的網友們,只看到數字,無法實際看到、摸到毛孩,不知道毛孩真實的狀況。體態正常肌肉量好的貓A、瘦巴巴乾歪歪的貓B、和有多囊腎病史的貓C,三隻貓可能有非常類似的驗血結果,但是下一步的治療計劃和追蹤卻會差異很大。

 

大家應該看得開始有點模糊了,指數正常不等於健康,指數超出參考值範圍不等於有疾病,那那那…到底為什麼要做健康檢查?

為了要讓健康檢查的結果最大化,與熟識毛孩病史的獸醫師一同討論:1.要進行哪一些檢查?2.檢查的結果告訴我們什麼?這樣花錢做的健康檢查才有意義。而不是到處詢問一個報價最便宜的動物醫院,然後拿到幾張報告回來,自己也搞不清楚到底自己做了哪些檢查,這些檢查對毛孩又有什麼意義。

到底要選貴的健康檢查?還是便宜的健康檢查?適合自己家毛孩需求的才是最好的健康檢查喔。

 

郭貞伶 獸醫師

老妞的犬貓營養筆記 共同創辦人

多年臨床經驗與寵物食品相關經歷

ISFM (International Society of Feline Medicine)會員

IAAHPC(International Association For Animal Hospice and Palliative Care)會員

人生熱血追求人類與寵物一起快樂過日子