首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 夏季炎炎健檢去
474
瀏覽人數

2022/07/13

夏季炎炎健檢去

在水蓮醫師的觀察下,發現一個趨勢愈來愈顯著-寵物家長會安排毛孩做健康檢查。在水蓮醫師工作的醫院,每天至少都會有1-2隻毛孩來健檢。

這是個非常棒的趨勢,代表主人對於毛孩的健康愈來愈重視,並理解外觀看起來健康不代表身體完全沒有問題,是需要定期地接受檢查,讓專業人士來判斷是否有潛在疾病的可能。

所以今天水蓮醫師要分享一些關於毛孩健康檢查,家長應該要知道的事。

  1. 不是所有的健康檢查都一模模一樣樣

許多家長喜歡在網路上四處問『XX醫院健康檢查多少錢?』

這在水蓮醫師看起來,就好像你四處問結過婚的朋友『你們婚禮一桌多少錢?蛤?XXXXX元?那個某某他們一桌才你們的一半耶。』平平都是讓十個人坐下來吃的一桌,價錢可以差很多很多,什麼菜色、在什麼餐廳、誰煮的、上菜時有沒有燈光煙火秀…等種種的原因,就可以造成十萬八千里的差別。所以健檢項目多寡及類別、進行檢查的獸醫師的技術、醫院投資儀器的成本…等,這些細節可能是主人不會發現的差異,但最後可能只換回來網路評價一段話『別的地方做健康檢查費用只要你們的一半,收費不合理。』(翻白眼)

如果有去過人的健康檢查中心,你就會發現健康檢查非常的複雜。就水蓮醫師本人去過的健檢中心,就有「小資族套餐」、「公教警消套餐」、「活力充沛套餐」、「特定專案套餐」、「心肺腸胃套餐」、「護心防癌套餐」,這還沒完喔!你選完套餐後,還會像麥當勞一樣,問你要不要加購四塊雞塊,啊!是各式各樣的自選項目。

動物的健康檢查也是相同的,項目有非常多種,光是驗血的項目就有數十種,每個項目的檢查目的跟價格都會不同,所以不要只是比較價錢。當然也不是說愈貴項目愈多就愈好,你應該好好跟毛孩的獸醫師討論,就毛孩目前的年紀、病史、身體狀況、疾病風險,來選擇適合的毛孩的健康檢查方案。許多醫院會針對不同年紀的毛孩做出建議方案,也是一個很好的參考方向。

  1. 健康檢查不是只有驗血

很多主人都以為健康檢查只要抽抽血就好,錯!抽血只是健康檢查的其中一部份。

最最最基礎的健康檢查中一定要包括問診、理學檢查和尿液檢查。問診常常會以為獸醫師在跟你閒聊,但這個閒聊是非常重要,除了可以提供檢查醫師是否要對特定器官做進一步檢查;同時問診也是確保動物生活照顧方法是否需要調整的好時機,像是多貓家庭只有一個貓砂盆、最近打雷狗有沒有嚇到屎尿齊噴…等,都能讓獸醫師進一步與你討論潛在的照護風險,來調整出更完整、更全面的生活照顧。至於理學檢查,就是你看似獸醫師好像隨手東摸摸西摸摸,其實我們在摸的時侯是很忙的,檢查五官有沒有不正常的分泌物、皮膚上是否有不正常的團塊、評估動物的體態、肌肉狀態;聽診是否心音正常;觸診腹部是否有不正常體液蓄積、或明顯的腹部器官腫大,理學檢查是獸醫師經驗的極大發揮,理學檢查不像驗血可以獲得一張印刷精美的報告,但是獸醫師從理學檢查中可以發現許多健康訊息-像是肥胖或肌肉流失,這不一定可以在血液檢查中顯示出來,卻可以在理學檢查中發現,再搭配上血液檢查結果,可以進一步討論如何改善。

尿液檢查是水蓮醫師覺得非常常被忽略的健檢環節。可以理解要收集毛孩的尿液不是一個簡單的任務,但尿檢真的非常非常重要。像是大家很在意的貓咪腎臟問題,除了血液檢查中的BUN、CREA,其實尿液比重也是腎功能的重要訊息,水蓮醫師的腎病貓,在BUN、CREA升高前,尿液比重就已經出現異常;除此之外,尿液檢查也可以協助糖尿病的診斷。

 

如果你的動物對於某些疾病有較高的風險(像心臟病、腫瘤),就可能需要其他類型的檢查來協助,像是影像學檢查(X光、超音波、斷層掃描和核磁共振)、心電圖…等。

不要以為健康檢查就是帶動物去抽一管血等報告看有沒有紅字就好,都要做健康檢查了,就要做適合自家毛孩健康狀態的檢查,與獸醫師討論毛孩的病史、目前的身體狀況,和獸醫師一起討論出一個最適合毛孩的健康檢查方案。

 

郭貞伶 獸醫師

老妞的犬貓營養筆記 共同創辦人

多年臨床經驗與寵物食品相關經歷

ISFM (International Society of Feline Medicine)會員

IAAHPC(International Association For Animal Hospice and Palliative Care)會員

人生熱血追求人類與寵物一起快樂過日子