首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 貓咪認知障礙症候群
5,865
瀏覽人數

2022/03/31

貓咪認知障礙症候群

談過了狗狗的認知障礙(CDS)後,有些貓家長可能竊喜,因為文章都在講狗,貓咪應該不會有這個問題。NO~NO~NO~貓咪一樣可能會發生認知障礙,而且因為他們表現出來的表徵更不明顯,所以相較於狗狗,對貓咪認知障礙的研究資料相對有限,水蓮醫師這次專篇來談談貓的認知障礙。

 

什麼是認知障礙呢?

大家都知道器官的功能是會衰退的,就像關節會退化、腎臟功能會退化,腦和神經元也會退化,認知障礙就是腦部的退化及功能變差。這個問題與年紀非常相關。調查發現貓咪大約在10歲左右可能開始出現腦部退化相關的行為改變,發生率會隨著年齡增加而上升。

 

我們怎麼知道貓咪有沒有腦部退化?

這就是貓咪這個病目前最棘手的部份。在狗的認知障礙中,已經將主要的幾個腦部退化的行為改變,匯整成DISHAA量表(D-表現迷失、定向力障礙、I-社交互動改變、S-睡眠周期改變、H-排泄習慣、學習和記憶改變、A-活動力改變、A-焦慮表現),主人可以使用DISHAA量表看看狗狗是否有腦部退化表現。大部份的獸醫目前也使用DISHAA量表來評估貓的認知障礙,不過目前尚未有研究驗證DISHAA量表是否可以正確辦識貓的腦部退化。但是水蓮醫師認為,在有更適合的量表出現前,DISHAA量表仍舊是一個可以讓貓主人初步參考的方法。完整的DISHAA量表內容請點這裡

 

那有認知障礙的貓常見哪些症狀呢?

一個獸醫論壇針對12-22歲大齡貓咪的討論中,最常被辨識的貓行為改變為:

  • 莫名奇妙地叫-61%(專挑晚上的有31%)
  • 排泄習慣改變-27%
  • 表現迷失、定向力障礙-22%
  • 漫無目的地閒晃-19%
  • 躁動不安-18%
  • 攻擊行為-6%
  • 恐懼/躲藏-4%
  • 黏人-3%

 

如果發現貓咪出現上述的表現,是不是我的貓一定有認知障礙?

不要這麼快做出結論,有許多的疾病也會出現類似的行為變化!切莫以為大齡貓咪變得行為怪怪的一定是老番癲。要排除其他可能的疾病後,才能確定是認知障礙。

 

要排除的疾病包括:

內分泌疾病:特別像是甲狀腺功能亢進,這個疾病常會有許許多多的行為變化,鬼吼鬼叫和攻擊行為也是常見的臨床症狀。

疼痛:大齡貓咪患有退化性關節炎的比例非常的高,活動時的疼痛一定會大大的影響行為表現,若是把行為變現全都怪罪在腦部退化,那貓咪就會一直持續地處在疼痛的狀況,所以要非常仔細的排除疼痛的問題。

高血壓:高血壓可能繼發於其他疾病,或是原發(並非其他疾病引起),不但會造成行為改變,在未接受治療的情況下,持續的高血壓可能會造成失明及其他器官的傷害。

泌尿道問題:泌尿道問題引起的不適,也是疼痛的一種,也會造成行為表現的變化(特別像是排泄習慣)。

 

相較於狗狗,貓咪的認知障礙更難辨識,且要排除的疾病更多。所以大齡貓咪的主人們注意了,行為的改變可能有許多的含意,需要你們平日的觀察及以定期的身體檢查,與獸醫師一起聯手抽絲剥繭,才可以讓貓咪們舒適的過好老齡生活。

 

郭貞伶 獸醫師

老妞的犬貓營養筆記 共同創辦人

多年臨床經驗與寵物食品相關經歷

ISFM (International Society of Feline Medicine)會員

IAAHPC(International Association For Animal Hospice and Palliative Care)會員

人生熱血追求人類與寵物一起快樂過日子