首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 協助毛孩度過<解封後>的生活(上)
3,846
瀏覽人數

2021/07/08

協助毛孩度過<解封後>的生活(上)

隨著確診人數日漸減少,COVID-19疫苗陸續來台,三級解封的日子屈指可數(雖然水蓮醫師不太確定要用到多少人的指頭)。此時犬貓家長的我們要提前部署-解封之前,做好準備讓我們及毛孩重回疫情之前的生活。

 

很多人應該會有疑問『啊不就回到原本的生活嗎?為什麼要準備?』
這是因為家中的犬貓們,並沒有跟我們一樣理解『疫情』的存在。

 

從疫情擴散、三級警戒、主人在家工作、24小時宅在家、對著電腦自言自語、穿著粉紅色跟綠色衣服的人照三餐按電鈴、理應每天早出晚歸的小型人類每天追著他們屁股跑…,這全部的全部,他們感受到的-原本歲月靜好的悠閒犬/貓生,突然之間就變成24小時待命。對於他們而言,三級警戒時出現的生活變化,就是新的生活模式跟秩序。不管喜歡或不喜歡,他們在這幾個星期中會不斷調適,接受再來的生活就是要24小時都跟你在一起事實(當然也有無法調適的毛孩,可能飽受緊迫或出現行為問題)。

 

做為人類的我們每天看著防疫記者會,對於再來會發生的事我們無法完全掌握,但至少都知道三級警戒會有個盡頭,目前的生活型態只是『暫時』的;可是犬貓就不一樣了,新的生活就是再來的生活模式,他們無法理解會再變回去的。

 

當解封後,主人『自以為重回正常生活』,重新回到公司、朋友圈、社交生活,但是對犬貓而言,這不是『回到正常生活』,而是『天殺的,生活模式又要再重新調整一次!』對他們而言又是一個全新的適應期、新的作息、新的互動模式,調適期中間的緊迫和壓力,一點都不會少。

 

不是水蓮醫師喜歡嚇大家,去年疫情嚴重的國家,許多犬貓家長都在解封後,家中開始不斷傳出災情,特別是分離焦慮症和貓咪自發性膀胱炎。這兩種問題都是與情緒相關,不好管理的問題。這也是為什麼我們最好要超前部署,在解封前先做好準備,幫助毛孩開始習慣解封後的生活,切莫等到家中沙發已經被拆掉、鄰居找警察說有狗叫了一整天、貓咪血尿後,才發現原本的生活不是說回去就回去的(跟感情一樣)。

 

什麼樣子的犬貓需要在解封前,先經過練習,讓他們知道生活中又要發生變化呢?

  • 你的作息在解封後,與犬貓的互動會與現在會有差異:餵飯時間、散步時間、出門跟回家的時間…等,都需要逐漸地調整作息,才可以在最不緊迫的情況下,讓毛孩適應新生活。
  • 你在家工作時,毛孩與你恩恩愛愛寸步不離的:這些恨不得跟你24小時不分離的,最容易變成恐怖情人。當初你宅在家時,他們以為你終於浪子回頭要跟他們廝守終生,結果你突然一個move又決定離他們而去,這種得到又失去會特別難受,他們情緒上的波動絕對滿點,絕對要花點時間漸進調整。
  • 家中毛孩在三級警戒前,就有輕微分離焦慮表現、或是有壓力相關的情緒表現(像貓自發性膀胱炎):這種屬於高風險族群,生活的變化絕對是問題爆發的引線,經由適當的事前準備,有機會可以將傷害減到最小。
  • 老年犬貓:老年動物對於任何的變動及調整,都需要較長的時間,絕對要多花一點時間讓他們知道再來會面臨的變化。

 

如果你符合上述的任何一點,下次水蓮醫師會教大家如何超前部署,讓毛孩能夠盡可能的不要成為解封之後家中的災情。

 

若是你家中的毛孩,在還沒解封之前,就已經開始出現行為的異常,這些問題絕對不會因為你回到原本生活就解決的!反而再一次的生活變化,伴隨而來的緊迫及壓力,會讓問題變得更嚴重。這種狀況的犬貓,現!在!就需要幫助,趕快去尋找行為專長的獸醫師深度討論一番!

 

郭貞伶 獸醫師

老妞的犬貓營養筆記 共同創辦人

多年臨床經驗與寵物食品相關經歷

ISFM (International Society of Feline Medicine)會員

IAAHPC(International Association For Animal Hospice and Palliative Care)會員

人生熱血追求人類與寵物一起快樂過日子

 

*本文亦由<會思考的狗行為獸醫團隊 The Thinking Dog VBT> 林瑋真醫師 審閱完成