首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 都市傳說之貓心絲蟲是真的!
179
瀏覽人數

2021/04/09

都市傳說之貓心絲蟲是真的!

在狗家長界,定期預防心絲蟲已是基本常識,大家對於各式各樣的預防方式及差異都能如數家珍。在狗聚中,若是有個主人說自己沒在替狗狗預防心絲蟲,可能還會遭受側目與引發群眾道德勸說。

 

但是在貓咪,心絲蟲預防卻變成選配 - 有預防的好棒棒,沒預防的是正常。水蓮醫師對於這個現象覺得很母湯。每個貓主人都會擔心腎臟病,但是煩惱心絲蟲的卻少之又少。

 

水蓮醫師大膽的做個假設-因為我們很常聽到誰誰誰家的貓有腎臟病,但卻很少聽到貓咪得到心絲蟲。腎臟病的貓咪在確診後,在管理良好的情況下,很多都還可以活上好幾年,故事可以一傳再傳三傳四傳;反觀貓感染了心絲蟲,可能在還來不及被診斷出有心絲蟲時,就已經猝死了…..根本來不及留下一點證據讓後人警惕。所以今天要來聊聊貓咪心絲蟲這個恐怖殺手!

貓咪和狗狗感染到的心絲蟲在血統血緣上是完全一模模一樣樣的,但是卻有很多的不同:

 

1.狗的心臟可以容納許多的蟲,而大部份的貓咪只感染到1-2隻蟲。

2.心絲蟲成蟲可以在狗心臟存活5-7年,但成蟲在貓心臟大約只能存活2-3年。

3.感染心絲蟲的狗狗通常會漸進式的出現臨床症狀,且隨著成蟲數量多寡而臨床症狀隨之嚴重–消瘦、體力變差、咳嗽。而貓咪在感染心絲蟲後,可能會短期出現呼吸道的症狀,但是如同大家知道的,貓就容易呼吸道出問題,而且這只維持一小段時間,大部份的貓咪就會沒有任何臨床現象,主人就會覺得「喔~好像沒事了」。其實事情大條了,這時心絲蟲還是會默默地對肺動脈、支氣管、小支氣管和肺泡造成病變。下一次出現臨床症狀是成蟲死亡時(記得嗎?貓心絲蟲成蟲只能活2-3年),造成肺部發炎和血栓,引起急性致命的肺部損傷,可能在無預警下突然發生,產生呼吸窘迫、昏厥、癲癎、咳血或直接猝死。

 

4.貓和狗感染心絲蟲還有個很大很大的不同,截錄自「現行貓心絲蟲 (Dirofilaria immitis) 感染症預防、 診斷和治療準則」第七頁:「截至目前為止,並無研究顯示體內有心絲蟲成蟲的貓,接受任何一種殺成蟲的內科治療可以延長存活時間。」也就是若貓咪被感染了心絲蟲,且在心臟發育成成蟲,就…就…就…這樣了,只能針對貓咪的症狀給予對症治療,祈禱心臟裡的心絲蟲死掉時不要引發太嚴重的反應。

 

不過在心絲蟲這件事,貓和狗也有相似的部份-定期的預防心絲蟲,可以安全且有效的避免動物感染心絲蟲!

現在許多的產品可以簡單、安全、有效地讓貓咪跟主人都免於心絲蟲的煩惱。很多貓主人都有定期在使用滴劑來預防跳蚤、壁蝨等外寄生蟲…。目前市面上也有貓用滴劑可以一次預防體內外寄生蟲,除了跳蚤、壁蝨,特別是貓心絲蟲以及貓耳疥蟲等都有極佳的預防效果

 

不論是貓咪或是狗狗,現在就和毛孩的家庭醫師聊聊,確定一下是否讓毛孩免於心絲蟲的威脅中。

 

郭貞伶 獸醫師

老妞的犬貓營養筆記 共同創辦人

多年臨床經驗與寵物食品相關經歷

ISFM (International Society of Feline Medicine)會員

IAAHPC(International Association For Animal Hospice and Palliative Care)會員

人生熱血追求人類與寵物一起快樂過日子