首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 皮膚疾病的常見迷思(四)
428
瀏覽人數

2021/10/19

皮膚疾病的常見迷思(四)

狗狗皮膚病打針吃藥會不會很傷身?

 

如果毛孩沒有任何健康問題,當然不需要打針吃藥。預防針是為了預防疾病而設計的,並且其安全性均經過測試,一定要按時使用以避免感染嚴重、致死性的疾病)。藥物(當然有些是預防目的,像是驅蟲藥)是拿來做治療的,當動物在疾病有治療需求時,獸醫師應該適時的給予適當的藥物,治療疾病跟減緩動物的不適。

皮膚病跟其他疾病一樣,當皮膚有出現問題,給予適當的治療是必要的。如同我們上次談到的,皮膚病治療方式有很多種(口服、針劑、外用藥物、洗劑…等),打針吃藥是治療方法之一。

 

水蓮醫師可以理解主人對於藥物的擔心,所以我們來冷靜下來分析分析。

1. 藥物到底傷不傷身?

有的藥物經由腎臟代謝、有的經由肝臟代謝、有的在長期使用下可能會造成內分泌系統的紊亂(像是類固醇)。請家長先不要自行腦補-『現在毛孩吃的藥一定會傷肝又傷腎,所以能不要吃就不要吃!』

對於很擔心藥物會傷身體的家長,你首先要做的是好好詢問獸醫師,毛孩目前所使用藥物的可能副作用是什麼?如何讓藥物的影響降到最低,或者是否有其他藥物選擇。

2. 毛孩是否身體有狀況?

健康的肝臟跟腎臟可以正常代謝藥物,大部份的藥物是不用太擔心。所以確定毛孩肝腎功能很重要。與其用幻想的,不如直接進行檢查(血液檢查、尿液檢查)來知道毛孩身體的實際狀況。若經檢查發現毛孩的確有肝腎功能問題,獸醫師更可以依照毛孩的身體狀況來去選擇或避開某些藥物。

3. 藥物的選擇

藥物有很多種,作用機制、代謝途徑、副作用也都不一樣。同樣的症狀可以有許多不同的藥物可以選擇。舉例來說,異位性皮膚炎最惱人的症狀之一-抓癢,獸醫師在管理這類的搔癢有很多選擇-抗組織胺、類固醇、JAK Kinase阻斷劑(安癢快)IL-31單株抗體(安逸膚),各有其優缺點,獸醫師依照毛孩的嚴重程度及併發症來選擇,進行短期跟長期的管理,達到最好的管理效果及最低的藥物副作用。

4. 藥物的合理使用

有些皮膚的狀況需要持續不中斷的治療(像是感染性的問題),為了避免抗藥性的產生,千萬不可以自行調整劑量或是停藥。

『哎唷,吃藥對身體有負擔,醫生說要吃2CC,餵1CC比較不負擔。』

『好像看起來比較好了,那藥應該不用吃了。』

吃藥不是吃宵夜嘿!上面的行為很多主人會做,而且也是讓細菌產生抗藥性標準流程。抗生素劑量不足、投藥時間不夠將病原完全清除,就是讓細菌產生抗藥性的危險因子。所以千萬母湯這樣做。抗藥性這件事情非常可怕!以後皮膚病吃藥吃不好就算了,如果毛孩其他重要器官感染時,那時不是傷不傷肝腎的問題,是連可以用的藥都沒有!

而有些狀況可以間歇性的給藥(像搔癢管理,可以癢了再吃)。不知道哪些藥不能停?哪些藥可以必要時再給?問你的獸醫師最清楚!

 

沒事當然不用吃藥當吃補,但若毛孩因疾病需求要使用藥物,務必要與獸醫師好好討論-毛孩的身體狀況、藥物的作用、藥物的選擇、停止治療的時間。網友不會知道獸醫師開了什麼藥,獸醫師絕對是解決你用藥疑慮的一盞明燈。

當然別忘了,皮膚病的治療不是只有打針吃藥一條路,外用的藥物、洗劑、環境管理及營養管理,多管齊下的治療,可以協助皮膚病的治療-縮短療程、減緩臨床症狀,

請大家要乖乖遵照獸醫師的指示下用藥喔!

 

下次我們來聊聊網路上流傳的藥物副作用!

 

郭貞伶 獸醫師

老妞的犬貓營養筆記 共同創辦人

多年臨床經驗與寵物食品相關經歷

ISFM (International Society of Feline Medicine)會員

IAAHPC(International Association For Animal Hospice and Palliative Care)會員

人生熱血追求人類與寵物一起快樂過日子