首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 預防犬心絲蟲可能跟你想的不一樣
1,354
瀏覽人數

2022/06/07

預防犬心絲蟲可能跟你想的不一樣

大家都有好好預防心絲蟲嗎?

每個月該點的、該吃的,都有準時、好好地給;使用一年一針寵愛心思的,時間到了有乖乖的去打嗎 ?

 

首先跟大家說一個壞消息跟一個好消息。

壞消息是-現在已經有對心絲蟲預防藥疑似有抗性的心絲蟲了!

好消息是-至目前為止,除了美國部份地區之外,目前沒有證據其他的國家有預防藥抗性的心絲蟲也就是在台灣,只要乖乖地、定時地,做好心絲蟲預防,基本上是可以安心無憂的。

 

分享一個2014年美國發表的一個調查,從2004-2011年,來自美國17州收集了271隻感染心絲蟲的資料。在這幾年得到心絲蟲的狗狗當然不只這個數字,為什麼這271隻狗會被拿出來調查呢?因為這些狗狗的主人表示,他們都有乖乖使用心絲蟲預防產品,但是居然還是被檢查出來有心絲蟲!!主人很憤怒地質問廠商:『為什麼使用了你們的產品還是得到心絲蟲!?』(設計對白)

 

這些病例不只讓廠商很緊張,當地的獸醫師也很緊張,因為這可能在暗示當地開始出現預防藥抗性的心絲蟲!Clarke E Atkins獸醫師等人的這個調查,就是探究這271隻乖乖使用預防藥卻仍然感染心絲蟲的狗狗到底發生了什麼事。

 

Clarke E Atkins獸醫師等人調出了這些狗狗的醫療記錄,發現主人的乖乖使用跟我們的乖乖使用是不一樣的

  • 80.7%的主人購買的心絲蟲預防藥根本不夠用,購買的量平均是45天一次!
  • 超過一半的家庭的狗口超過一隻,主人承認他們有把心絲蟲藥分著給不同狗使用。
  • 有的主人買的數量足夠,但是劑量不對(主人對狗體重的認知,就像我們對自己體重的認知一樣錯誤)
  • 狗領養來後從來沒有做過心絲蟲檢查;甚至有80隻狗狗曾得過心絲蟲,主人覺得狗狗感染過就會有無敵星星的抵抗力了(把心絲蟲當病毒??)

 

其實水蓮醫師也遇過很多次這種事,獸醫師心裡想的跟主人想的完全不一樣,但是我們卻以為我們在談同一件事!

水蓮醫師:糖糖有定期在預防心絲蟲嗎?

主人:有喔。

 

但事實上,獸醫師的問題,在不同主人心裡所產生的謎之音,應該都不一樣….

  • 水蓮醫師OS:應該是每30天都有固定在使用口服/滴劑,或是每365天一針寵愛心思
  • 主人A的謎之音:他都有去打預防針,預防針裡應該就可以預防心絲蟲吧!
  • 主人B的謎之音:這都是媽媽在負責的,媽媽應該有做吧!
  • 主人C的謎之音:他每個月都有在吃一個東西,那個應該就是心絲蟲預防藥吧!(家中的外寄生預防藥表示無辜)
  • 主人D的謎之音:每個月1號都有餵糖糖和奶糖一隻一顆心絲蟲預防藥,不過奶糖吃很慢,吃到一半都會被糖糖撿去吃,不過應該沒差吧,還是有吃到啊!
  • 主人E的謎之音:我們從糖糖很小就開始餵預防藥了,十幾年來我們都是買那個紫藍盒子的心絲蟲預防滴劑(此時糖糖顯示為中型犬)
  • 主人F的謎之音:我們每個月都有餵心絲蟲預防藥啊…上個月5號給的嘛!什麼?現在是15號了,我等等回家就餵(然後家中心絲蟲預防藥數量=0)

 

一句「有喔」,如果我們再往下追問,就會發現裡面有很多的破綻,也可能代表著你家的毛孩正處在被心絲蟲感染的風險中,不是心絲蟲預防藥沒有用,也不是心絲蟲出現抗藥性,是因為我們可能搞錯了某些事,造成了預防的空窗期。

 

水蓮醫師在這裡要呼籲且提醒大家:

  1. 確定你使用的產品有針對「心絲蟲」
    市面上各式各樣的預防藥實在太多了,預防外寄生蟲的、預防腸道寄生蟲的、預防心絲蟲的、預防外寄生蟲加心絲蟲的、預防心絲蟲跟腸道寄生蟲的…,所以不要看到「預防藥」三個字就覺得包山包海,請務必認明,有包含心絲蟲在其中。
     
  2. 使用口服/滴劑的產品:30天一次!
    我們很常說每月一次,但這句話有bug,3/5號給、4/20給、5/10給,的確符合每月一次,但是中間的間隔卻可能超過30天,這就造成感染的空窗期!所以要改說30天一次!很容易忘記投藥的家長,水蓮醫師大推一年一次的寵愛心思!一年只要記得一次就好!
     
  3. 多隻動物要分開投藥
    如果家中有一隻以上的動物,要使用口服的心絲蟲預防藥,請你要分開在不同房間裡給予,以免讓貪吃鬼偷吃了大家的預防藥。
     
  4. 每次購買時都要確定體重
    毛孩的體重很神祕,如果去住過阿媽家更是有可能出現戲劇化的改變。所以在每次購買預防藥時,都要量一下體重,以免劑量不足,餵了個心酸。
     
  5. 每年都要進行一次血液學心絲蟲檢查
    不管你使用什麼樣的預防藥,都要每!年!做!心!絲!蟲!血!液!檢!查!確定今年中一切安好,沒有任何的意外發生,中間真的不小心的空窗期沒有被討人厭的蚊子趁虛而入。沒有事的話非常好,不幸驗出陽性,早期發現早期治療,可以在副作用和併發症最小的情況下接受治療!

 

現在摸著你的良心,上述的五點有沒有都做到?沒有的話,最好趕快跟獸醫師預約一下,趕快檢查一下毛孩現在沒有被心絲蟲感染!然後跟獸醫師討論最適合你家使用的心絲蟲預防方式。

 

郭貞伶 獸醫師

老妞的犬貓營養筆記 共同創辦人

多年臨床經驗與寵物食品相關經歷

ISFM (International Society of Feline Medicine)會員

IAAHPC(International Association For Animal Hospice and Palliative Care)會員

人生熱血追求人類與寵物一起快樂過日子