首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 天然的心絲蟲預防方式?
430
瀏覽人數

2021/03/31

天然的心絲蟲預防方式?

大家帶著毛孩到動物醫院就診時,初診時是不是都要填一份初診單。裡面通常會有一格在問動物的疾病預防史,裡面可能包括了預防針、外寄生蟲、腸內寄生蟲和心絲蟲。水蓮醫師一直相信,勾選有在預防心絲蟲的主人,都是有在定時的使用預防藥(口服、滴劑或一年式長效針劑)。

 

結果我真的好傻好天真了(望向遠方),世界上存在著太多的差異,同一個字在不同的地方也有不同的含意。我在中國吃土豆時,一直在想到底花生在哪,吃到第五天我實在太想知道花生都去哪了,問了當地的朋友才知道土豆在中國是指馬鈴薯(文化衝擊!)。

 

所以當我再細細地詢問主人他們怎麼預防心絲蟲,答案有時會把我嚇壞。

『我家有在用補蚊燈。』

『出門前我都會用天然草本的防蚊噴霧。』

『我都用天然精油。』

我初次聽到這些答案時,以為主人可能還不知道這個世界上已經發明了心絲蟲預防藥。在我真心誠意跟他們解釋正確的預防方式時,他們都告訴我:『我知道有預防藥,但是我查網路上說,長期吃藥對身體會有負擔有風險,所以還是天然的比較好。』

 

 

(請容我沈默兩行)

 

不瞞您說,心絲蟲也很天然啊,他也是自然界中自然存在的生物,所以是否我們就乾脆的…天然地讓它活著好了? 當然不行啊(翻桌)!

 

在2014年美國心絲蟲協會所發佈的「現行犬心絲蟲 (Dirofilaria immitis) 感染症預防、診斷和治療準則」裡,繁體中文版第16頁第16行裡,就寫到『沒有任何 ”天然” 或藥草療法顯示能安全而有效的預防或治療心絲蟲症』。水蓮醫師可以理解主人對於長期使用藥物,心中都會有種怕怕的感覺。但是許多的害怕是來自於不理解。所以我們現在來認識一下心絲蟲預防藥。

 

請大家一起翻開準則裡,第7頁右半部的第12行,來,大家一起唸!目前市售的心絲蟲預防劑 (ivermectin, milbemycin oxime, moxidectin, selamectin) 同屬於巨環內酯類的藥物。(中略)這些藥物對還沒到達心臟前幼蟲的殺蟲效果,可以經由短而間斷給予非常低濃度的藥物就可以達到效果,有良好的治療/毒性比值。巨環內酯,當按照標籤說明書規定使用時是非常有效的,也是獸醫用藥中最安全的藥之一

 

加碼給大家小小科普一下,其實巨環內酯最初被發現,是由一種土壤中的黴菌醱酵而得到。說起來原本也是個很天然的成份啊啊啊啊啊。由於這個藥物的開發,成功有效地治療了在非洲及拉丁美洲伺虐的河盲病與淋巴絲蟲病。開發這藥物的兩位醫師也在2015年獲得了諾貝爾醫學獎。

 

所以替大家整理一下,狗狗貓咪使用的心絲蟲預防藥物其實非常的安全,在作為心絲蟲預防使用時,劑量也相當地低。選擇有經過FDA核準的藥物,並遵照廠商提供的指示下使用,真的真的真的非常安全。

 

至於坊間有許多的奇奇妙妙傳聞及偏方,若是沒有經過嚴謹的研究以及可信單位的支持,水蓮醫師請大家不要拿自己家毛孩的安全來開玩笑。特別許多「天然」的東西,卻可能對動物是有害的,像是水仙花很天然,但是只要一咪咪就可能造成貓腎衰竭。

 

愛毛孩也要愛的聰明且理智喔。

 

郭貞伶 獸醫師

老妞的犬貓營養筆記 共同創辦人

多年臨床經驗與寵物食品相關經歷

ISFM (International Society of Feline Medicine)會員

IAAHPC(International Association For Animal Hospice and Palliative Care)會員

人生熱血追求人類與寵物一起快樂過日子