不讓刺客找上門-心絲蟲知多少?(狗狗篇)

2017/09/28

(photo source:flickr_ Yoel Ben-Avraham)


台灣處熱帶及亞熱帶區,常年受蚊子侵擾,也是心絲蟲高度流行區域之一…
而心絲蟲症(Canine Heartworm Disease),是種威脅毛孩健康的致死性疾病,對於心絲蟲你了解多少呢?心絲蟲對於貓、狗又各有什麼影響?
 
什麼是犬心絲蟲?
犬心絲蟲是種經由蚊子傳播的線狀寄生蟲,寄生在心臟和肺動脈,蟲體長度甚至長達30公分,可存活5-7年。任何品種年齡的犬隻、無論戶內戶外、一年四季都可能感染犬心絲蟲。
 
犬心絲蟲症對狗狗造成什麼傷害?
犬心絲蟲會嚴重傷害心臟和血管內壁,造成感染犬隻的心肺功能障礙,患犬若未經治療,甚至會死亡,是犬隻頭號隱性殺手!
 
人會不會感染心絲蟲?
犬心絲蟲症雖列為人畜共通傳染病,但感染人的機率很低,且通常只有免疫力不佳者會出現不適症狀。蟲體寄生在人體肺臟形成似錢幣狀的肉芽腫塊,易被誤診為肺結核或肺癌。
 
如何保護狗狗免受犬心絲蟲的威脅?
預防是杜絕犬心絲蟲症的最佳策略。犬隻一出生就可能被蚊子叮咬而感染犬心絲蟲,因此建議定期替毛孩做心絲蟲預防計劃。 (置入寵愛連結>>)
 
狗狗如果感染了犬心絲蟲會出現什麼症狀呢?
✔咳嗽
✔精神不振、食慾減退
✔運動耐力降低、易喘及疲憊
✔呼吸困難
✔嚴重感染甚至會出現咳血、貧血、腹水、心肺肝腎功能衰竭、甚至造成死亡!
 
狗狗感染心絲蟲的初期臨床症狀多屬輕微較難察覺,一旦出現明顯的臨床症狀,病情往往已經相當嚴重,一起替毛孩的健康把關吧。