不要癢癢!杜絕毛孩異位性皮膚炎4大重點!

2017/08/29


你知道嗎?根據統計每3隻狗就有1隻狗受異位性皮膚炎所苦,尤其好發於短鼻吻的狗,如鬥牛犬、西施等。異位性皮膚炎多由環境所引起,常見過敏原為塵螨、花粉、昆蟲或皮屑等。異位性皮膚炎無法根治,最多只能紓緩症狀,飼主及狗狗須學習跟這種疾病相處,藉由下列方法讓狗狗舒服一些。
 
補充魚油Omege-3
Omege-3是所謂的「必須脂肪酸」,有助於減輕過敏反應喔!
鮭魚、鯖魚、秋刀魚中都含有Omege-3,
若擔心狗狗會被魚刺刺傷,可選擇膠囊狀的狗狗專用魚油,
以減少皮膚敏感問題、維持毛皮健康,進而減輕皮膚炎症狀喔
 
增加洗澡頻率
建議每周最少洗澡2次,洗澡有助於洗去過敏原,避免皮膚上的細菌以汗液為食,反倒讓皮膚炎狀況惡化並衍生體臭問題。 
 
多運動避免長期籠飼
異位性皮膚炎的狗狗因腳掌常發炎,建議不要讓狗狗踩在有間隙地板的籠子中,將造成腳掌局部壓力過大,發炎加劇。 另外,搭配拉短牽繩,依狗體力快走讓狗消耗體力進而少抓癢,但熱天運動需避開上午8點到晚上8點,發燙的柏油路會傷害狗腳掌
 
定期替換清潔牽繩
有異位性皮膚炎的狗狗也常在頸圈或背帶與皮膚摩擦處產生紅疹,選擇與皮膚接觸少的樣式並常變換不同約束位置的牽繩,可避免同一部位皮膚持續接觸發炎,建議頸圈或背帶要採用不吸汗的材質。