過敏毛孩怎麼吃!避免毛孩食物過敏3方法!

2017/08/29

(photo source:flickr_ qwerty solution )


各位毛孩家長,你的毛孩天生也是一個過敏寶寶嗎?尤其身體對於食物的敏感度又更敏銳,總是自己下廚或花費心思挑選適合毛孩的食物,然而每個毛孩對食物的過敏反應都不一樣,到底是怎麼樣的原因造成毛孩食物過敏和症狀呢?
 
引起過敏的原因:
過敏是一種炎症反應,指當外來物侵入時,免疫系統產生的過度反應。而食物過敏是指進食某種食物後,免疫系統對蛋白質產生的排斥現象,因此,去除引發過敏的物質才能有效避免過敏症狀,也可透過食材上的變化,讓毛孩適應避免出現過敏症狀。
 
食物過敏可能會有的症狀:
食物過敏的症狀可出現在皮膚、消化器官上,嚴重可能發生休克。各位毛爸毛媽可不可輕忽~
最常見的為皮膚炎症狀,通常會伴隨搔癢症狀,可能在手腳、臉部、臀部、耳朵等地方。
若因毛孩搔癢而抓撓或舔舐,會加重發炎症狀,甚至掉毛,嚴重可能導致消化器官異常,像是胃部和小腸功能異常,嘔吐或腹瀉,而食物過敏時,腸道環境通常比較差,因此排氣數量會變多也會較難聞。
 
避免食物過敏的方法:

  1. 一旦毛孩出現過敏症狀,可從環境或飲食去檢討,如果是食物引起的過敏,建議須與獸醫討論並趕善飲食,藉由排便與皮膚反應,排除平時可能引起毛孩過敏的食物。
  2. 時常更換食材,避免讓毛孩吃相同食物超過兩星期,可避免毛孩體內再次形成抗原,引發過敏症狀
  3. 挑選容易消化,避免容易殘留在體內的食材,縮短食材在腸道內的時間,可降低毛孩接觸過敏原的機會。
 
除了以上的方法,平時也可觀察毛孩是否舔腳、抓癢,以及每天排便的狀況,隨時替換毛孩食材,讓毛孩能遠離食物過敏的困擾。