過敏毛孩的夏日惡夢!跳蚤過敏性皮膚炎預防小知識!

2017/08/28

(photo source:flickr_ Amy Iddings)


台灣夏季炎熱,也正是跳蚤成長盛行的時候,你的毛孩也是過敏體質嗎?對於跳蚤而引發的過敏性皮膚炎該怎麼辦?讓我們一起來認識一下這個過敏小知識吧~
 
跳蚤過敏性皮膚炎是什麼?
疾病特性:
跳蚤叮咬過敏為搔癢丘疹皮膚炎,主要為對跳蚤產生的抗原具有過敏性的反應,位於跳蚤流行的地區隻常見的過敏性疾病。
導致跳蚤過敏性皮膚炎的原因:
跳蚤的唾液及整隻跳蚤的萃取包含許多可能的抗原物質,像是多肽類、胺基酸、芳香族化合物及螢光物。這些抗原主要為完全抗原,不須與其他蛋白質結合即可造成過敏反應。大部分對跳蚤唾液具有過敏反應的隻,會具有立即性的皮內注射陽性反應,且這些反應與臨床疾病具有相關性。
跳蚤過敏性皮膚炎的症狀:
本病沒有品種、年齡及性別的特異性。具有過敏反應的隻會有搔癢丘疹的產生,且可能持續72小時以上。慢性搔癢可能會造成脫毛苔癬化痂皮及色素沉澱。