夏日蚊子多,小心毛孩隱形殺手心絲蟲!

2017/07/17

(photo source:flickr_ shelby ryan)


 
又到了台灣天氣最炎熱的時候了,夏天正是蚊子最多的季節,我們總是被蚊子咬的一個一個包,那你知道毛孩雖然身上毛很多,但也是會被蚊子叮,更嚴重的結果並不是蚊子叮咬對毛孩的傷害,而是蚊子叮咬所傳染的”心絲蟲”問題。
 
什麼是心絲蟲?
心絲蟲是一種會發生在狗貓身上的寄生蟲,而且狗狗比貓咪更容易發生。成蟲的大小長達20幾公分,肉眼下看起來像白色的麵線,非常的細長。因為寄生在肺動脈和右心室的位置,因此被稱作為心絲蟲。
 
會造成什麼症狀?
初期毛小孩的症狀大多很輕微,主人很難察覺,等到出現了明顯的症狀,病情往往已經相當嚴重了。一般常見的症狀如下:

  • 運動耐力下降,變得很容易累
  • 慢性的咳嗽
  • 呼吸困難,呼吸很用力
  • 精神跟食慾都變差
  • 嚴重時肝腎衰竭,導致死亡
 
如何知道寶貝有沒有感染心絲蟲?
根據獸醫師的建議,請各位毛小孩爸媽每半年至一年,帶寶貝到動物醫院進行健康檢查。獸醫師一般會依據臨床經驗,抽血進行成蟲抗原檢測與血液抹片,同時也會參考狗貓的病史、臨床症狀、X光檢查、超音波檢查等,來判斷毛小孩是否感染心絲蟲。
 
台灣是亞熱帶氣候蚊子很多,心絲蟲是相當容易發生的疾病,但只要每個月定期給予心絲蟲預防藥,並且及早發現及早治療,就能讓毛小孩免於喪命。如果你家寶貝還沒開始預防的話,建議帶去動物醫院,讓獸醫抽血檢查,確定沒有感染之後,開始每個月投藥預防喔!