杜絕蟲害,飼主必知5大撇步!

2017/07/17

(photo source:flickr_ Nitin Mitra)


 
夏天是蚊蟲繁殖的高峰期,除了隨處可見的壁蝨、跳蚤外,「體內寄生蟲」的威脅也不可忽視喔!快看看如何一次打擊討人厭的蟲蟲大軍吧~飼主們都要學起來唷~

少到蚊蟲孳生處
田野鄉間、草叢、河堤、公園等地方,常常躲著大量的壁蝨、蚊子,寵物經過可能會被叮咬、寄生,導致心絲蟲、艾利西體、焦蟲症等疾病,建議盡量少靠近草叢或積水邊,若真的要去戶外玩耍,也應先做好投藥等預防措施,以免毛寶貝不慎「中標」。
選擇適合預防用品
市面上預防寄生蟲的用品相當多,如口服藥、外用滴劑、防蚤項圈、噴霧等,可依蟲蟲種類與個人習慣,選擇適合毛寶貝的預防方式。
驅蟲前建議先至醫院做健康檢查,確認毛寶貝身體狀況後,再進行投藥。
由於每種用品的效力都有期限,毛主人記得定期使用、更換,才能有效預防,千萬別等到蟲蟲寄生才急忙投藥,效果可是會大打折扣喔!
居家徹底清潔
若已點驅蟲藥預防,狗狗身上還是出現寄生蟲,可能是因為牠們已在家中產卵,尤其是角落、家具頂部、容器積水處特別容易孳生蚊蟲,建議徹底清潔、消毒住家環境,避免家中成為繁殖的溫床。
提供乾淨的食物、飲水
若毛寶貝吃了受汙染的食物、飲水,可能會罹患「梨形鞭毛蟲症」,出現腹瀉、體重減輕等症狀,建議毛主人在家時常清洗狗碗,並避免讓狗狗在外撿食,以確保健康。
自製天然驅蟲液
柑橘類、檸檬、大蒜、薄荷等植物具有驅蟲功效,可稀釋製作成水,於外出遊玩時噴在毛寶貝身上,除了能夠遠離蟲蟲,涼涼的水也可替狗狗消暑喔!