8種狗狗驅蟲迷思,你也有嗎?

2017/07/17

(photo source:flickr_ Faina Poganko)


在養狗狗的過程中,我們始終都處在學習的狀態,總是在學習了解和犯錯誤的過程中慢慢成長起來,慢慢地了解狗狗的一些行為在代表著什麼。
驅蟲對狗狗的健康來說是十分必要的。飼主常因為對於毛孩驅蟲的知識不足,而有一些迷思,以下幾個常見的迷思,大家可以看看自己的觀念是否正確。
 
迷思一:打疫苗=驅蟲
打疫苗和驅蟲是寵物健康中完全不同的兩方面,疫苗主要是在預防如犬瘟熱、出血性腸炎、鉤端螺旋體病等傳染性疾病,而且寄生蟲並不會被疫苗殺死
建議:疫苗驅蟲兩手抓,既要選擇過敏反應低、保護力強、且全程溫控的疫苗,還要做好驅蟲的措施,讓狗狗遠離寄生蟲的危害
 
迷思二:洗澡可以徹底除去跳蚤
狗狗洗澡只能是清潔作用,並不能殺死跳蚤和其他寄生蟲,也不能滿足正常的驅蟲需求。
建議:既要定期洗澡,保持清潔,又要定期驅蟲,保持健康
 
迷思三:只要餵一種驅蟲藥就可以殺死所有寄生蟲
寄生蟲的種類很多,不同的藥劑針對的寄生蟲的種類也不同。
建議:要了解每種驅蟲藥所針對的寄生蟲種類,合理使用,確保狗狗遠離寄生蟲的困擾
 
迷思四:只要驅過一次蟲就安全無憂了
驅蟲藥對狗狗的保護力通常只可以維持一個月
建議:要堅持每月一驅。因為跳蚤最短生長周期只有14天,耳蟎最短生長周期只有16天。新生的寄生蟲可能會在一個月後捲土重來。所以驅蟲是要每月進行的
 
迷思五:沒看見狗狗身上有寄生蟲就不用驅蟲了
每月一驅是很必要的,不能因為沒看見蟲子就存在僥倖心理,畢竟人的肉眼看不到很多細小的蟲子,而在狗狗體內的寄生蟲(例如心絲蟲更是不可能由肉眼觀察到)。
建議:既要做好每月一驅,預防狗狗再次感染,還要注重家庭環境的清潔
 
迷思六:狗狗吃了體內驅蟲藥後拉稀是正常的
狗狗吃藥後拉稀絕不能輕視,拉稀有可能是狗狗有過敏和不良反應,這就需要主人的細心觀察,若反應特別嚴重就需要及時到醫院就診
建議:要慎重挑選一款安全性更好地體內驅蟲藥,既專業又放心
 
迷思七:狗狗吃了藥以後就一定能看到便便中有蟲
沒看到狗狗的便便中有蟲不代表狗狗沒有生寄生蟲,有可能內含肉眼不易發現的幼蟲。若狗狗拉出了成蟲,這說明驅蟲時間間隔太久了,寄生蟲已經在狗狗體內吸收太多養分了。
建議:堅持定期驅蟲 ,絕不給寄生蟲在狗狗體內長大的機會
 
迷思八:滴劑噴劑可能會對人體健康產生危害
只要遵循說明書安全使用,通常驅蟲藥是不會對人的健康產生危害的。而且最好選擇殺蟲專一性高的驅蟲藥,只會對寄生蟲作用,而不會對家裡的貓、狗、大人小孩等作用的為最佳。