7種夏日毛孩會遇到的蟲蟲危機

2017/07/17


炎炎夏日來到,也到達了蚊蟲活動量最大的高峰期,這時飼主帶毛孩出門玩耍,更需要注意毛孩的驅蟲保健,不僅顧好毛孩健康,更能讓居家環境更清潔。這裡分享7種最常見、最愛跟毛孩黏TT的惱人蟲蟲,當飼主發現它們的時候,莫驚慌~對症下藥及早診治,毛孩也能度過夏日蟲蟲危機囉~
 
跳蚤
 
跳蚤是最常見的害蟲。牠們跳到毛孩身體上,在皮膚表面上叮咬吸血,造成皮膚刺激及傷口。毛孩會因此舔、咬、抓皮膚,試著想要減輕搔癢感。
跳蚤叮咬時所吐出的唾液會造成嚴重的『跳蚤過敏症』,導致毛孩全身發癢,皮膚也會因此紅腫、掉毛、受傷、結痂。
 
壁蝨
 
毛孩在草地上或樹叢中活動後,容易沾染上壁蝨並帶回家。雖然移動的速度不像跳蚤那麼快,但壁蝨同樣會在皮膚上找到適合的位置後,吸血維生。還沒有吸血前的壁蝨只有幾毫米的直徑大小,只要牠吸血膨脹之後,才會被飼主摸到發現。被壁蝨咬過的皮膚會看起來紅紅的、腫脹、結痂、出現傷口。通常可以使用噴劑或滴劑的藥物來同時預防跳蚤跟壁蝨。
 
毛囊蟲
    
牠們會深入皮膚裡,吸取營養維生。感染的毛孩皮膚會發炎,並且發生二次性的細菌或酵母菌感染。
病灶可能遍及全身,感染的皮膚會紅腫、脫毛、結痂、滲出液體,而且毛孩通常會有相當嚴重的搔癢問題。
 
蚊子
毛孩被蚊子咬時也會感到疼痛,因此牠可能會對叮咬的位置舔、啃咬、抓。任何部位都是蚊子咬的位子,叮咬後會出現皮膚紅腫。雖然毛孩會覺得癢,但通常皮膚的傷害不會很嚴重,嚴重的是透過蚊子當媒介的『心絲蟲』。
 
蜜蜂
    
被蜜蜂叮咬常會引起明顯的疼痛感,因此毛孩可能會突然大叫、覺得很癢。被叮咬的部位會紅腫得很嚴重,嚴重過敏的毛孩甚至會出現嘔吐、拉肚子、低血壓、虛脫的現象,需要馬上就醫。
 
螞蟻
 
螞蟻叮咬會引起局部的腫脹跟疼痛,可能會有點癢,但通常不會引起全身性的反應。只要居家做好清潔,將食物殘渣妥善處理,螞蟻的問題就會改善。
 
蠅類
  
夏天的蠅類多,蠅類偶爾也會出現叮咬活體的情形發生。剛出生、年老或無法自由活動的動物,比較容易受到蠅類的侵襲。如果皮膚有傷口,有些蠅類就會在傷口上產卵,引起嚴重寄生感染問題。