常見的狗狗腳趾病痛,得了趾間炎要怎麼辦!

2017/06/28

(photo source:flickr_ Kathy Evans)


什麼是趾間炎?

顧名思義就是發生在毛小孩腳趾間的皮膚炎。通常發生的原因是由於腳掌或趾間因為刺到東西而有傷口、或是常常維持在潮濕的狀態、導致這邊的皮膚防護力下降,因而發生感染。
 
除了細菌、黴菌、寄生蟲感染之外,不良的環境也會誘發趾間炎的發生。如果狗狗常有舔腳問題,或是常站在鐵籠子上,都會讓趾間皮膚容易發生皮膚病。
 
 

趾間炎如何發生?

趾間炎是發生於腳趾間的皮膚炎,但發生於一個腳趾間或者多個腳趾一起發生都有可能,通常發病與腳趾中間,或者腳掌的任何部位。因為腳趾間與腳掌間都有凹陷的縫隙,在這些腳趾間因炎症反應而來的膿包,就是趾間炎
而趾間炎常見的症狀就是在狗狗的趾間長出一顆小小的包,趾間炎在病發初期像青春痘一般大,隨著炎症的嚴重,這個包會越來越大,裡面會有膿有血。
 
造成趾間炎的原因
而造成趾間炎的原因,多數狗狗是因為住在狗籠裡造成的,因為腳趾間常常卡在鐵籠紮成的。整日腳掌都處在潮濕的環境,使得角質層抵抗力下降。又或是在草叢中跳躍玩耍,被尖銳的石頭刺傷腳掌,細菌由傷口進入也是造成趾間炎的重要原因。
 
毛孩得趾間炎的症狀
產生了趾間炎後,有些狗狗會因為這個包的腫脹疼痛而不敢踏在地上,所以走路姿勢,可能會可平時不太一樣。而狗狗的日常活動中,難免腳會碰到尖硬的東西,一旦將病發部位碰破後,就很容易造成細菌的入侵,使得趾間炎更加的嚴重。
 
 
趾間炎的治療方式
趾間炎的治療不難,但還是建議第一時間尋求獸醫師的診斷。症狀比較輕的狗狗,在治療的時候,只要適當的清理病發部位,清理膿包內的東西,再用藥水或藥膏控制感染即可。
 
狗狗的日常活動強度,以及每天接觸大量的東西,狗狗的皮膚病是比較頑固而且容易復發的,最理想的方案還是提前預防,飼主需要儘量保持狗狗腳掌的乾淨衛生。每日注意清潔,讓狗狗遠離趾間炎的發生喔