毛孩皮膚上的黑點是什麼?

2017/06/20

(photo source:flickr_ Daniel Browne)


毛爸毛媽是否有這樣的經驗,在毛孩的毛髮堆中翻出一粒一粒的小黑點,毛孩還老是磨蹭,用爪子不斷抓撓,為什麼會有這樣的狀況出現呢? 一般來說有兩種可能:一、黑點是毛孩被跳蚤纏上了 二、毛孩可能得了皮膚病了。以上說明的是皮膚上後來發現的一粒一粒小黑點喔~如果毛孩身上本身就有的黑點不包含在內~
 
如何判斷毛孩是否長跳蚤呢?方法很簡單:只要把毛孩身上的黑點搜集一些快速的放在溫水裡,觀察一下溫水是否變成紅色就可以了。這是因為跳蚤的食物是血液,跳蚤的糞便自然也是血液,這些小黑點兒也就是跳蚤的糞便了。而且通常這些黑點會在脖子、耳根這種皮膚比較薄的地方成片的出現,皮膚也會出現局部的發紅長包,如果是這樣的話,趕緊帶毛孩給獸醫診治吧。
如果試過上面的方法,經檢驗不是跳蚤糞便,而這些黑點又不是毛孩蹭的什麼髒東西的話,那您的毛孩就有可能是患皮膚病了。特別指出的是,當您發現狗狗剛洗完澡過一段時間身上又出現這些黑點,就應該引起重視了,先自己檢查一下毛孩的皮膚有沒有明顯的發紅、腫、脫毛等情況,然後特別注意一下狗狗身上出現黑點的位置,送去醫院檢查。專業的獸醫會在病患部位揪下毛髮做化驗,找到皮膚的根本問題。
 
有些狗兒是黑色的,要發現跳蚤相對來說要困難一些。但是還是有方法的,比如當您發現您家狗狗蹭牆,到處撓身子比以前多了,那不妨在給狗狗梳毛的時候把它放到一塊白色的單子上,這樣在梳毛的過程中黑點兒就會掉在單子上,就能發現問題了。綜上所述,如果您在狗狗身上發現黑點,大多數還是狗狗身上有跳蚤了,要盡快治療,並且日後定期使用驅蟲預防藥~