夏天好熱,毛孩皮膚病又找上門?!

2017/06/20

(photo source:flickr_Josh Norem)


每到夏天台灣的天氣就相當濕熱,不僅人覺得全身不舒服,當然毛孩也正處於皮膚疾病好發的高危險季節,一旦毛孩得皮膚病變會搔癢不停,飼主看得也好心疼。
夏季的高溫潮濕和寄生蟲猖獗問題,是導致毛小孩皮膚問題的主要因素。一般來說,毛小孩在夏季最常見的皮膚病原因如下:
 
1.外寄生蟲叮咬
外寄生蟲,例如跳蚤、壁蝨,在春夏的時候特別容易孳生,因此毛小孩容易從環境中感染。就算是足不出戶的毛小孩,也可能因為主人從外面意外帶回寄生蟲而被感染。外寄生蟲不只在皮膚上造成傷口,還會引發過敏的問題,引起嚴重的搔癢症狀。
抓癢情況嚴重或是有明顯傷口時,一定要帶往動物醫院治療喔!
 
2.細菌、黴菌感染
一般來說健康的皮膚不容易發生這類的感染,通常是在毛小孩免疫力下降,或是環境潮濕高熱的時候比較容易發生。夏季的悶熱跟高濕度會讓皮膚防護力下降,這時細菌或黴菌就很容易入侵,引起皮膚發炎,造成皮膚病。
除了即時就診之外,平常家中環境也應該勤加消毒、保持通風乾燥,毛小孩洗澡或是玩水後,更是要馬上吹乾,避免濕氣積在毛中。
 
3.太常洗澡,皮脂膜受損
因為夏天狗狗的體味通常會變重,不少人會一兩天就想幫寶貝洗香香。但狗狗的皮脂膜有天然的保護功能,如果過度清洗會導致皮膚防禦力下降,皮膚會變得更容易發炎或過敏。正常狗貓的洗澡頻率大概是一個禮拜1次,平時外出如果真的弄髒了,用濕毛巾稍微擦拭乾淨就可以了,盡量不要天天洗香香。
 
不管是什麼原因導致毛孩的皮膚不適,搔癢往往是最先被察覺的症狀,也是最困擾的問題。飼主更需要花心思在毛孩清潔保養上,才能讓毛孩開心健康度過每個夏季唷!
若對搔癢的原因和治療方式有興趣,請參考:http://www.pet-care.com.tw/campaign/apoquel/