老毛孩關節炎也能與主人玩樂的4種遊戲

2017/05/24

photo source:flickr_ rapt_2000


罹患退化型關節炎的老毛孩活動力降低,精神也大不如從前,常常會有無聊發呆的現象,為了讓寶貝保持活力,除了每天規律運動之外,狗爸媽們也應該利用時間陪牠玩遊戲喔!
我們建議平時可以陪狗狗玩下面這四種遊戲,讓牠動動腦也動動身體,不再只是躺著睡大頭覺:
 
1.你丟我撿
有些狗狗年輕時就是撿球或追飛盤的高手,但年紀大體力變差後,牠可能無法再追著球跑。其實你只要慢慢地把球放在地上滾動,也能讓狗狗走過去撿,牠既可以運動又可以享有撿東西回來給你的樂趣,牠撿回球後給牠一個獎勵,絕對能讓牠覺得很滿足。
 
2.藏寶遊戲
對於貪吃的狗狗,這個遊戲絕對能引起牠的興趣。把氣味濃郁的好吃零食藏在倒蓋的杯子裡,然後把杯子推到牠面前,狗狗聞到香味後會用手去推開杯子,吃到裡頭的零食。
 
3.益智玩具
市面上的狗狗益智玩具很多,主要都是在裡頭藏食物,讓狗狗動動腦想辦法弄出食物。這種玩具本身也具有抗憂鬱的功能,對於分離焦慮症的狗狗來說很有幫助。老狗在玩玩具的同時,心智受到刺激,就能預防退化引起的認知障礙,減緩癡呆的現象。
 
4.捉迷藏
這是很多狗狗從小就會玩的遊戲。你可以先躲在某個房間或櫥櫃裡,然後呼叫牠,引導牠找到你。因為老狗的感官能力會變差,有時要找到你需要花點時間,記得在牠成功找到你後,要給牠一個大大的讚美跟獎勵,建立牠的自信心喔!
 
狗狗患上關節炎的機率比我們人類高,除了跟犬種先天性缺陷或年紀增長導致退化外,跟生活習性也有很大的關係,飼主平日也要加強注意狗狗關節的健康及維護喔!