夏日毛孩皮膚保健,該如何幫毛孩剃毛?

2017/05/24

photo source:flickr_ daisy.images


夏天就是要享受陽光的洗禮,但台灣濕熱的天氣,一直是在寶島台灣長大的毛孩們最甜蜜的負荷,因此定期修毛自然是飼主非常重要的必修功課之一。但究竟剃毛、修毛、梳毛該怎麼決定呢?剃毛的同時能預防皮膚病發嗎?答案這裡先跟大家解答:可以修毛!但千萬別剃光光!
 
狗狗最底層的細毛能抵抗紫外線、隔熱、保護皮膚,毛髮還是保護毛孩皮膚的一道防線。狗的皮膚沒有汗腺,主要是靠呼氣時的水氣蒸散和腳底的些微汗腺來散熱。夏天將體毛剃光,皮膚少了毛髮的保護,反而容易曬傷或引起皮膚皮脂分泌免疫失調,如果不是因為嚴重打結或是皮膚問題,建議飼主剪短會比剃光好喔!
 
那為什麼還要修毛呢?
1.可以減少換季大量掉毛的問題,把本該脫落的毛剃短,讓居家環境更乾淨。
2. 貓咪會有理毛的習慣,夏天將毛修短或每天梳毛,可以減少發生毛球症的可能。
3. 台灣濕度溫度高,夏天將毛修短,底層的皮膚較不易悶住,洗完澡後也容易吹乾,可以減少黴菌性皮膚病發生的機會。
 
另外提醒飼主幫狗毛孩們修剪完後,更重要的是洗澡清潔,也要確實吹乾唷!不然因為剃毛而導致毛孩皮膚病更是得不償失啊!