毛孩年紀大 退化性關節炎5項症狀你發現了嗎?

2017/05/24



所謂的退化性關節炎是指,當可動關節的軟骨發生漸進性且永久性的退化時,兩邊的骨頭末端因為失去軟骨的保護,互相摩擦而造成疼痛與發炎的情形。除了狗,這種情況也會發生在貓的身上,年紀大的寵物屬於好發族群。
 
退化性關節炎會隨著狗狗的年紀、發生部位與疾病嚴重度不同,而有不同的症狀。
一般常見的症狀如下:
 
1.不願意走路、爬樓梯、跳躍或玩。
2.跛行或步態改變,且走路變慢。
3.狗狗舔拭或啃咬疼痛的關節處。
4.摸牠的時候會因痛而叫出聲。
5.休息後,很難起身或顯得動作僵硬。

發生原因
一般狗狗正常老化時,關節的軟骨會磨損退化,因而發生退化性關節炎。但先天性缺陷(例如肘關節或髖關節的發育不良)或韌帶的斷裂都會使關節不穩定,因而導致軟骨退化發炎。另外關節軟骨本身受傷,也是一個可能的原因。
 
體重過重、大型犬種、先天關節發育不良、關節骨折受傷或是前十字韌帶斷裂等等問題的狗狗,會比較容易發生退化性關節炎,主人一定要特別注意。
  
日常護理與營養保健
1.提供舒服柔軟的睡床
2.監控牠的體重
3.確保狗狗做適度的運動,像是游泳。
4.補充關節營養品,像是葡萄糖胺和軟骨素,來改善關節的發炎疼痛情形及活動功能。
5.增加飲食中的脂肪酸,幫助降低發炎。
 
若是以上方式仍無法改善,仍建議早日就醫,搭配消炎止痛藥劑來緩和症狀。