狗狗常見的3種皮膚病,主人必讀小知識

2017/05/24

photo source:flickr_ Donnie Ray Jones




炎炎夏日即將來到,細菌、黴菌滋生容易,狗狗生活環境起居稍有不慎,更容易得到皮膚病,以下分享3種常見的皮膚疾病與預防方法,一起來看讓狗狗吃什麼、怎麼做:

 一、趾間炎
「趾間炎」就是發生在腳趾之間的皮膚炎,狗狗的脚趾與脚掌間有凹陷的間隙,在這些地方如果出現的膿疱症狀,就是趾間炎。罹患趾間炎的狗狗,腳掌間會出現像青春痘一般大的膿包,這時牠們腳掌不敢著地、也會頻繁舔咬腳趾...等。

如何預防:
飼主要常幫狗狗保持足部乾爽,時常替牠們修剪腳趾毛/趾甲,外出回家後要使用清水沖洗並吹乾,可以有效預防趾間炎發生;造成趾間炎的原因很多,除了腳步潮濕外,可能是狗狗出去玩時腳被木屑、牙籤、玻璃碎片等異物戳傷,一開始是輕微的發炎,經過狗狗舔咬後擴大紅腫的程度。

二、過敏皮膚炎
過敏性皮膚炎是一種自體免疫性疾病,是免疫系統過度反應下的情況。環境溫暖潮濕,濕度達70%、室溫超過25%以上,就是過敏源孳生的溫床;塵螨、黴菌、花粉是其他較常見的過敏原,只要碰到過敏原,就可能會引發過敏性皮膚炎。

過敏來源與預防:
常見食物過敏原,而且較容易看的出來,飼主可以觀察,給狗狗吃完食物後,15-30分鐘後會特別癢,而且頭面部、眼眶、嘴角周圍會抓得特別嚴重,就要擔心是食物過敏原。不過食物過敏只占過敏原10%,最大宗還是塵螨、黴菌、花粉這種在天空飄來飄去的物質。如家中有此症狀毛孩,建議耐心觀察,遠離過敏原,並接受治療。

三、皮脂漏症
皮脂漏症是狗的慢性皮膚病,當原本負責保護皮膚的皮脂分泌過多或過少,導致皮膚健康受損就會引發脂漏症,特徵是角質化的缺陷伴隨增加的鱗狀物;脂漏症可分為兩種,一是黏膩型,皮脂過多黏膩的脂性型;二為乾燥型,皮脂過少的乾性型。無論是哪種,都會出現大量的皮屑、皮膚發臭。
引起脂漏症原因與預防
(1) 荷爾蒙異常:荷爾蒙失調。 (2) 過敏性皮膚炎容易引發脂漏症。(3) 疥癬皮膚癌。皮膚受到跳蚤、蟎蟲、真菌等感染後,某部分出現脂漏症。應注意慎重選擇洗毛精以免引起接觸性過敏性皮膚炎,亦可用清水清洗;飼主也需加強毛孩食物中有均衡的脂肪,蛋白質,維生素等營養。