一臉無辜樣 毛小孩闖禍真的會反省?

2016/07/04

photo source:flickr_sailn1


無論是何種年紀的貓狗,都可能會玩得太瘋然後闖禍,例如打破馬克杯、把沙發抓破,又或是一時嘴饞,而把零食的包裝咬破大吃一頓,留下一堆殘局讓飼主清理,再疼愛毛孩的飼主,在發生的當下仍不免憤怒爆表。此時,當毛孩看到憤怒的飼主迎面而來,常會立刻收起耳朵、低下頭並壓低自己的身體、瞪大水汪汪的眼睛,甚至發出嗚嗚的啜泣聲,表現出一副充滿「罪惡感」的樣子。

飼主往往看見愛犬愛貓這令人心疼的模樣,也就頓時氣消,責怪個幾句便乖乖收拾善後去……

「罪惡感」是一種人在後悔時所產生的情緒,這和人心中的道德有關。今天我們仍不確定動物的心中是否也有「道德」觀念,那麼寵物的「罪惡感」從何而來呢?狗狗心理學家作了有趣的實驗----在四下無人的時候,引誘狗狗做出傷天害理的事(例如偷吃餅乾),發現到一個祕密,原來狗狗表現出的罪惡感,其實與牠們所作的壞事無關。那麼貓狗又為什麼會表現出充滿罪惡感的姿態呢?

貓狗所表現出的罪惡感,可能只是對飼主憤怒情緒所作出的反應,目的是降低飼主在盛怒之下的攻擊性。在動物的世界中,攻擊是天性,爭鬥更無可避免,因此動物們需要一些方法來降低爭鬥時的傷害。例如,墨西哥毒蜥會透過摔角的方式來與同類一較高下,而不會啃咬對方,來避免毒液傷害同類。

而生活在團體中的動物們,會透過一些肢體語言來表達「臣服」、「無害」的意思,來避免招惹那些比自己更強的同類的騷擾。由於動物(包括人)在憤怒之下總會相當衝動,當貓狗們看見盛怒的飼主時(看看動物如何了解人的情緒),有罪惡感的樣子能夠降低攻擊性,減少牠們在衝突之中可能受到的傷害(雖然都是自己白目造成的)。

貓狗若時常表現出罪惡感,可能也代表著對環境有不安全感。由於貓狗可能會學習對曾經遭受責罵的事,與擺出罪惡感的姿態作連結,若時常看見牠們表示出充滿罪惡感的樣子,可能暗示著牠們覺得自己正不時地遭受威脅。

因此,若要避免家中的貓狗調皮搗蛋,除了用咒罵的方式外(罵了可能也沒用),試著改變環境(例如不要把容易被打破的東西放在桌上)、改變自己的心境(無視被抓爆的沙發和地毯,像筆者一樣)或是用訓練的方式鼓勵動物(狗狗忍住不吃零食就給他吃一個零食),都會更為有效。