夏日毛孩驅蟲有哪些錯誤迷思,讓醫師告訴你~

(photo source:flickr_ Petsutra)
 
文章專訪  台大頑皮動物醫院/王譽學 醫師
 
炎炎夏日,蚊蟲又開始肆虐啦!
不只是人類會受到害蟲叮咬的困擾,家中的毛小孩們更容易受到蟲害的影響喔~今天特別訪問了王醫師,並跟大家訴說一個關於毛孩夏日驅蟲的錯誤迷思:那就是“不出門就不會感染”!

不出門就不會感染是錯誤的!例如心絲蟲是蚊子傳播,就算不出門也可能會感染!
那毛孩的生活環境要怎麼預防害蟲?發現害蟲要怎麼辦呢? 別擔心,看下去就知道囉~
 
1.請問有哪些常見影響毛孩的害蟲,是飼主一定要知道的呢??
最常見的是外寄生蟲,如跳蚤與壁蝨,也有機會接觸到像恙蟲或是虱子與蚊子。
 
2.如何提早預防害蟲? 發現害蟲時飼主該怎麼處理?
可以在小寶貝的身上預先滴上除蚤用滴劑,也可以使用外用藥浴做清潔。預先滴上除蚤滴劑,或是在頸部戴上除蚤頸圈。
 
3.害蟲大多會影響毛孩哪些健康呢?
小則腸胃道寄生蟲,大則血液寄生蟲如焦蟲,萊姆病,艾利希體等,嚴重會致死。
 
4.杜絕害蟲,飼主平時在居家環境要注意哪些事情?
保持乾燥與環境清潔,選擇有除蝨效果的清潔劑噴灑環境。
 
5.大家常見的夏日害蟲大多是跳蚤或心絲蟲,有沒有其他特例害蟲,其實也很常在我們生活周遭,但飼主卻沒有注意到?
壁蝨為常見,大多躲在寵物的趾縫與耳朵背側,建議多撫摸寵物,順道確認有無壁蝨感染。
 
6.除了夏日最常見的害蟲跳蚤跟心絲蟲,如果毛孩真的不幸被感染了,治療的過程,飼主有什麼需要注意的?
預防藥投予,避免二次感染,治療過程中確認有無肝腎影響,心肺功能評估,盡可能不要讓毛孩子過度激動,也要限制運動。
 
7.最後請問醫師對於毛孩的夏日驅蟲,有沒有給飼主的建議呢?
建議出門可用噴式的除蚤藥噴在毛孩子的四肢,也可以減少害蟲上身的機率。
 
飼主看完之後對於夏日驅蟲、環境清潔是否有更多的了解了呢?就讓我們一起為毛孩的健康護航吧!