你不能不知的人畜共同傳染病-鉤端螺旋體病

文/東尚動物醫院 林立醫師








photo source:flickr_Taro the Shiba Inu

1.請問醫師,究竟什麼是鉤端螺旋體病呢?
 鉤端螺旋體病(Leptospirosis) 是一種人畜共通傳染病,由於其病原體呈細桿螺 旋狀且兩端呈鉤,故稱鉤端螺旋體。此感染症常見於熱帶及亞熱帶地區,所以台灣南部當然也不例外。在世界各地,不論鄉村或城市,已開發或開發中國家,除了極地之外,皆有鉤端螺旋體病發生。
 
2.什麼!聽起來有點可怕,那傳染途徑是什麼呢?
已感染鉤端螺旋體的狗狗們會經由細菌尿液傳染,在戶外隨地大小便,帶菌的排泄物所污染的土壤、地板或是水都具有感染力。而其他狗狗在進行野外活動中,經由腳踩與踏甚至是舔食大小便,都難以避開和土壤及水的接觸,因此皆有可能感染鉤端螺旋體。因為工作必需長期涉水或是長期與土壤接觸的職業,如農夫、礦工、畜牧業或屠宰場工作者皆為高危險群。
 
3.那…人與狗狗的傳染症狀有什麼不同嗎?
「鉤端螺旋體」感染的潛伏期約為十天左右,患者在早期常呈現類似感冒的症狀,如高燒、頭痛、眼結膜充血、筋骨痠痛,偶爾伴隨食慾不振、噁心及嘔吐,有少數嚴重個案在持續高燒三至七天左右,出現黃疸、血尿、腎臟病變、休克,最後演變成肝衰竭。同樣的,在狗狗身上可以見到類似的症狀:發燒、食慾精神不振、嘔吐、下痢與脫水,嚴重會引發急性腎衰竭與肝衰竭,是一個不可輕忽的疾病。
 
4.那我們該如何準備治療與預防的工作呢?
當家裡狗狗出現上述病狀時,不但要趕緊給予狗狗輸液,並且要給予止吐、利尿劑、維他命、強肝劑等藥劑,以免狗狗的體力透支;而治療的過程當中,也要不斷進行驗血的工作,以利調整治療方向。
而預防勝於治療,在平時的預防工作更是不能少,舉凡維持環境整潔、撲滅老鼠等之外,最重要的是需施打碩騰高力價十合一疫苗,以達到最有效且全面的預防。