寵物鮮食DIY!你不能不注意的大小事

文/泡泡動物醫院 徐子涵 院長


近來食安問題讓全台人心惶惶,也讓飼主開始擔憂寵物飼料品質的把關,與其一直煩腦要選擇哪種飼料比較好,不如自己動手做寵物鮮食,不只能掌握食材新鮮度,也能依毛小孩體積大小來調配最適合的天然飲食。快來聽聽醫師怎麼說!


什麼是寵物鮮食呢?狗狗和貓咪的鮮食有什麼不同的地方嗎?
顧名思義,其實寵物鮮食就是指新鮮且當季的天然蔬菜、肉和穀類等新鮮又安心的食材,飼主可自己為毛小孩的健康把關喔!另外要提醒的是,狗狗屬於雜食性動物,與人類相近,以蛋白質跟碳水化合物為主要來源。
而貓咪因屬於純肉食性動物,建議飼主在自製鮮食給貓咪時要注意蛋白質的比例分配,碳水化合物則需特別注意拿捏在10%以下喔!

究竟飼料,主食,副食罐,自製鮮食,哪一個對寵物的健康才是真的好呢?
順序來講,對狗,鮮食>飼料>罐罐。對貓,鮮食>主食罐>飼料>副食罐。這樣講起來鮮食好像很棒,但前提是主人有正確的營養知識,且有能力處理食材。主食罐是可以拿來當作正餐的食物,通常是符合AAFCO (美國飼料管理中心)標示含有貓咪每日所需之標準營養罐頭。另外需提醒的是貓咪的正常飲水量來說,1公斤的貓咪是需要60ml的水,長期缺水雖然不會死亡,但會增加貓咪的腎臟負擔,很容易造成慢性腎衰竭、尿路結石等疾病,所以建議養貓的飼主們平時若不方便自製鮮食的話,建議可以用罐頭來「騙」貓咪多喝水喔!

那自製鮮食的過程中有什麼需要注意的地方嗎?會不會有細菌以及寄生蟲的問題呢? 
食品衛生:食材須清洗乾淨,尤其是生肉的處理要特別小心,所有接觸過的鍋碗瓢盆都要徹底洗乾淨。湯汁:烹飪時,營養會流到湯汁,保留收集起來一起食用,除非是有太多的油脂。食材大小:有些挑食動物會選擇想吃的食物,將食材一起絞碎就挑不出來了,另外蔬菜也建議切丁,才不會影響吸收。
另外台灣因為潮濕溫度又偏高,所以記得肉品在常溫放置最好不要超過三小時,否則容易有孳生細菌的問題喔!平時建議用保鮮盒或是密封袋分裝「冷凍」保存,在食用的前一天先拿到冷藏區退冰唷!額外添加的營養素,如牛磺酸、維生素B等等,都是不耐熱的,可以等食材回溫後再加入。

我決定要開始讓我家毛小孩吃自製鮮食了!請問第一次餵食有什麼需要注意的地方嗎?需要分階段餵食嗎?
第一次餵食要注意餵完的幾天內有無過敏症狀。轉換時要循序漸進,不可以太突然。每隻動物的轉換期也不一樣,一般是1至2週來慢慢轉換,尤其是吃習慣某些氣味較重的飼料,轉換期可能造成胃口大減。如果轉換期困難的可以考慮短暫的禁食,大都控制在一天內,讓毛小孩產生飢餓感且讓腸胃得到適當的休息。

開始餵自製鮮食後,毛小孩的身體狀況會有什麼明顯的改變嗎?
首先飼主必須先密切觀察家裡寵物有沒有身體不適的狀況,例如:皮膚過敏,排泄物的型態,眼鼻是否有分泌物…等。動物的體質比人類還要敏感許多,若太突然的轉換食物對於寵物的身體反而會造成負擔喔!通常需要大約兩週左右的腸胃轉換期,若發現有過敏的狀況建議先帶家裡的毛小孩與鮮食食譜給獸醫師檢查也可以請醫師評估家裡的寶貝可能對哪一個食物或是食材過敏,之後再從中做調配,等到最後調整出最適合你家毛小孩的鮮食食譜後,你會發現牠們肌肉線條的變化以及毛髮變的更柔亮喔!