​天涼好個秋 季節轉換毛小孩食衣住行要注意

文/日祥動物醫院醫院 李佳陵 醫師
 
連日來的秋雨,除了帶來豐沛雨量,早晚的氣溫也明顯下降。提醒飼主們記得早晚添加一件薄外套,也別忘了家中毛小孩也會怕冷,若是一不注意,感冒流鼻水也會找上牠們喔!以下提供幾個在季節轉換時要格外注意的照護重點!
 
秋天胃口開 飲食均衡最重要
其實寵物跟人一樣,在氣溫轉涼的時候胃口都會變得比較好,建議以平時吃習慣的飼料與少油為原則,並採少量多餐的方式餵食,提醒儘量避免一次給予過多食物,導致增加毛小孩腸胃負擔,甚至體重超標。而且為了寵物的健康,飼主們可固定每週幫毛小孩量體重,進行體重控管,假使真的體重超標,飼主也可為毛小孩訂定減重運動計畫。另外,飲食攝取若欲保持營養均衡,也可考慮適時幫毛小孩補充營養保健食品,例如:輝瑞的倍特強,因為含鋅及亞麻油酸可促進毛小孩皮膚健康,毛髮亮麗,可直接餵食或壓碎添加於食物中,不但便利更可幫助增強毛小孩免疫力。
 
早晚溫差大 添衣保暖不可少
秋天日夜溫差較大,有些飼主會為心愛的毛小孩增添衣物。在選購衣服時,建議選擇純棉、純毛等天然的材質,避免牠們產生過敏症狀。此外,加強狗窩的保暖也是非常重要的,建議可添加軟墊,並儘量避免讓狗窩正對著風口。
要外出時,更需要給予毛小孩時間適應室內外溫差的變化,建議飼主讓毛小孩漸進式的逐步適應溫度,等到適應戶外氣溫後再出門,不要貿貿然就外出,容易引發疾病威脅!。
 
雨天要外出 雨衣防蟲要注意
雨天帶毛小孩出門,飼主撐傘的同時也請記得要幫狗兒準備件雨衣,既能防雨也能防風,避免毛小孩淋雨吹到風而感冒。至於是否需要幫毛小孩穿雨鞋呢?就要視每個毛小孩的狀況而定,如果本身沒有穿鞋習慣的毛小孩,就需要提前訓練,因為穿雨鞋有可能會扭到腳唷,請特別當心!
而潮濕天氣也很容易會有病媒蚊孳生,提醒飼主帶毛小孩在戶外活動時要注意防蚊,若弄濕毛髮回家後也要記得幫牠們徹底吹乾,尤其腳趾縫是較容易被黴菌感染而引發皮膚病的部位,一定要撥開並確實吹擦乾才行,而吹風機的溫度切記不要過熱,以溫風為主。
無論如何,建議平時就要定期以滴劑為毛小孩驅蟲,做好預防措施就可避免因外出散步而影響毛小孩的健康。

秋季易發病 腸道寄生蟲、心肺功能要注意
秋季部份毛小孩會有腸道寄生蟲問題,造成食慾不振、消瘦、嘔吐、便祕或腹瀉等,建議可定期採取預防措施,如使用輝瑞寵愛滴劑,幫助毛小孩遠離蟲害;另外,特別提醒如果毛小孩本身心肺功能較弱,或是有心臟方面的疾病,在這氣溫變化明顯的季節中更是容易發病,因此平時需多觀察毛孩的身體狀況,若有心臟病的毛小孩,建議定期照心臟超音波,一發現異常就須立刻就醫。
 
提醒飼主們可細心注意以上幾個照護重點,讓寵物在秋天健康體力佳,才會有足夠的抵抗力,健康面對嚴冬考驗!