夏天寵物該怎麼吃?

文/呈品動物醫院 劉呈遠 醫師
 
炎炎夏日,狗狗們食慾降低,天氣熱時甚至食量只有平常的一半,要怎樣才能兼顧狗狗的胃口和健康,成為飼主夏季照護狗狗的一大難題。本篇文章整理了夏天狗狗的食物選擇及易因食慾低落遇到的健康問題,主人們要特別注意囉!
狗狗要吃些什麼才健康,熟食vs. 飼料?
夏天到了,許多主人們可能因狗狗食慾減低,開始猶豫應該給狗狗吃飼料還是熟食?有些人覺得只吃飼料營養不夠充沛,但又不確定熟食狗狗能不能吃。其實對狗狗來說,飼料跟熟食都是好選擇,重點是「不要讓狗狗挑食」,才能確保攝取充分的營養。在飼料選擇上,以配方較完整且均衡的大廠牌飼料為佳,這些飼料大多都有對狗狗的性別、年齡、品種做出不同選擇,甚至是針對純種狗狗調配的專屬飼料;而熟食部分,主人可以在寵物店買到罐頭、妙鮮包等已經調配好的食物,或是上網找寵物食譜自己準備。
想要親手做熟食該注意什麼呢?
在給狗狗們吃熟食前,最重要的是要先確認狗狗哪些東西不能吃!香菇、大蒜、洋蔥等會造成血尿,蝦子、蛋則會讓狗狗過敏,巧克力、多酚類產品也是絕對不能讓狗狗吃的。夏天天氣熱,做熟食一定要全熟,且要放冷後才給狗狗食用,因為狗狗的腸道較弱,較接受不了生食或是過熱的食物。此外,任何的調味也是不需要的,調味料會增加狗狗的腎臟負擔,最天然的食物最好。
夏天食慾差該怎麼辦呢?
狗狗因為身體散熱差、基礎代謝下降,食慾會明顯減少,這時怎麼辦呢?建議飼主可以將原先吃飯時間改為清晨、太陽下山等氣溫較低時餵食,以改善狗狗的食慾。另由於夏天食物攝取減少,脂溶性維生素、礦物質等攝取也較缺乏,可能造成疾病,舉例來說,狗狗可能因減少omega3的攝取而降低皮膚抵抗力,進而感染皮黴菌。因此夏天狗狗有食慾問題時,飼主可進一步詢問獸醫師夏季狗狗飲食調配問題,或和醫生討論是否需要為狗狗補充營養劑,其中Zoetis的倍特強、倍補血等也都是好的營養劑選擇。
夏日水分補充要做足!
不僅人會中暑狗狗也會,狗狗由於體表沒有汗腺,僅靠著呼吸、排尿來散熱,但喘氣量增加對狗狗的負擔也較大,因此一定要時常補充水分以免中暑。喝水時,可於水中加入千分之三比例的鹽,舉例來說:1250CC的水加上布丁湯匙一平匙的鹽,便可補充流失掉的鹽份,也增加狗狗喝水的意願。然而,也要避免給狗狗飲用茶、果汁、酒及餵食水果,茶中的植物鹼,水果、果汁中的糖份及酒精對狗狗都沒有幫助,只會成為身體負擔,只要飲用水或鹽水就能補充水分了。
夏天時,許多狗狗食量甚至只有平時一半,這時主人們先不要太先入為主的擔心狗狗是否罹患疾病,建議飼主們可以按照以上幾個小技巧調配餵食時間及營養補充,也祝各位飼主能和家中毛寶貝健康度過炎炎夏日囉!