換季不要怕!毛小孩換季三問來解答!

文/人愛動物醫院 許嘉展 醫師

又到了春夏交替的季節,天氣時好時壞,氣溫忽高忽低,連人類都很容易掛病號,毛小孩們當然也會受不了。面對季節變換問題,本篇文章整理了常見的三大問題,換毛、疾病及寄生蟲,飼主們快來看看是不是也被這些問題給困擾吧!

季節掉毛怎麼辦?
在每年的二至三月、及九至十月季節交換之際,這段時間因為氣溫變化大,毛小孩們會有季節性換毛的狀況發生,飼主們可以很直接地觀察到,家中地板的寵物毛量增加,此時可能就是寵物正在做季節性換毛喔!季節性換毛通常會持續2-3周的時間,這對寵物的健康不會造成任何影響,但毛小孩們掉毛太嚴重,就有可能是營養不足或是內份泌失調,此時應該趕緊帶去看獸醫,請醫師診斷。

一般的季節性換毛雖然對毛孩們不會有太大影響,但特別提醒各位飼主,千萬不能因為生活忙碌就疏於對毛小孩的照顧喔。在換毛的期間,如果因為毛髮打結,加上氣溫的變化、濕熱的環境,可能會因此染上皮膚病,因此建議飼主一定要為毛小孩每天梳毛。但如果飼主比較忙碌,比較沒有時間打理毛小孩們,建議選擇幫牠剃毛,不過剃毛之後,寵物可能會感到自卑,會不吃東西、不想見人,狀況會持續2-3天,此時飼主們應該要多鼓勵毛小孩們,自卑的狀況就會慢慢改善了。

感染疾病、傳染病怎麼辦?
春天的氣候多變,加上毛小孩們對氣候敏感,此時正是病毒入侵的最好時機。如果平時是好動的毛小孩,忽然開始精神不濟、整天昏昏沉沉、不喜歡吃東西,狀況持續一兩天就有可能是感染疾病了。

這季節間常見的寵物疾病有狗瘟、腸炎,如果家中的毛小孩還在幼兒時期,預防針還沒完全打完抵抗力較差,在換季的時期就一定要特別注意疾病問題,不要讓病毒趁虛而入。由於寵物的疾病很多元,再加上毛小孩又不會主動告訴飼主是哪裡不舒服,所以有這樣的狀況還是應該馬上帶毛小孩去寵物醫院就診。

長了寄生蟲該怎麼辦?
根據診間的觀察,在春夏季節變化的這段期間,寵物因寄生蟲問題前來就診的比例,比平常時間多了四到五成。主要原因是這段時間氣溫回升,飼主們開始帶毛小孩們出門散步,而這段時間剛好也是寄生蟲的繁殖期,被寄生蟲感染的機會自然也會增加。

寄生蟲的種類大致可分為體外與體內兩種,體外寄生蟲常見的有跳蚤、壁蝨、疥蟲;而體內寄生蟲有有心絲蟲、蛔蟲、鉤蟲、蛔蟲等等。

一般常見的感染途徑有下列幾個:
1.    與戶外的場地接觸,例如草地
2.    狗狗間玩耍時,彼此傳染
3.    主人藉由衣服、鞋子、四肢將寄生蟲帶回家
4.    遭到鄉村地區的野貓、野鼠傳染
5.    心絲蟲還會經過蚊蟲叮咬進行傳染

飼主們平時就要做好寵物的整潔,定期幫牠梳毛、洗澡,飼主也應注意住家環境衛生,別讓自己成為毛小孩的感染的媒介。定期使用寵物滴劑更是少不了的,飼主們可以選擇輝瑞寵愛滴劑,每月一滴,即可預防心絲蟲等多種體內外寄生蟲,寵物幼兒期或懷孕期也能使用,對於忙碌的現代人來說相當方便。