寵物日常生活習慣的養成與訓練

文/隆安動物醫院 姚勝隆醫師
飼主在教育毛小孩時,常會遇到溝通不良的問題,對於毛小孩生活習慣的養成與訓練有諸多困擾,例如:要如何訓練毛小孩在正確的地方大小便?要如何訓練毛小孩不任意地吠叫、不隨意亂跑?其實訓練毛小孩是有許多技巧的哦!
首先,各位飼主們要謹記,在訓練毛小孩時,「語氣」非常重要!接下來,將針對三個飼主常見的問題說明,讓飼主在養育過程中能更加順利!
 
一、如廁問題—如何教狗狗定點如廁?
步驟
Step.1 固定適當狗窩及廁所
狗窩是狗狗休息或受到驚嚇時躲藏的地方,所以固定狗窩會讓狗狗感到安心,訓練狗狗定點如廁第一步可以利用狗狗通常不會在狗窩裡大便的習性,因此要先訂定狗窩與廁所兩個區域。狗窩與廁所彼此間要有適當的距離,固定之後就儘量不要更動,如此一來,狗狗就會漸漸習慣。而在廁所的設置上可以用報紙圍起,讓狗狗能夠容易分辨大小便的區域。
Step.2 定時定量餵食
為了讓狗狗定點如廁,應讓狗狗定食定量飲食。幼犬一天大約吃三到四餐,而成犬則是一天兩次餵食。飼主一定要定時定量餵食,才能養成規律的排泄,狗狗大約在吃完食物後半小時會想要上廁所,所以可以在飯後帶狗狗去散步,讓狗狗在外面上廁所,但如果要讓狗狗在家裡上廁所的話,飼主需要注意時間,引導狗狗到正確的地方如廁。
注意事項
1.當飼主觀察到狗狗開始在家裡一直繞圈圈時,就可能是想要上廁所,這時就可以引導狗狗到廁所大小便。
2.當狗狗隨地大小便的時候,千萬不要用打罵的對待,會讓狗狗因為害怕再次被打罵,而把便便吃掉,這樣不論對狗狗的心理或生理都有不良的影響。
 
二、吠叫問題
狗狗吠叫時,可能是情緒的表達,或是有話想說;但若是狗狗在半夜吠叫,或是吠叫聲影響到其他其他人時,就要適時的制止。
先掌握三種口令:
1.急快、開心的語氣:表示狗狗做的很棒,例如:okay!很好!且適時地擁抱、撫摸狗狗。
2.短、平順的語氣:表示命令,例如:停!坐!
3.加重語氣:則表示責備。
透過這樣反覆耐心的教導,當家裡有訪客時,狗狗因防禦的本能而狂亂吠叫時,因此飼主就可先透過安撫狗狗的情緒,再讓訪客給予狗狗食物獎勵並且用開心的語氣鼓勵牠,讓狗狗知道他做得很棒,但是訪客不是壞人,也就是銘刻作用。
而當狗狗出門接觸到其他人事物時,可能也會因為害怕、激動而吠叫,這時飼主可以用較為強勢的態度,手握狗狗的尾巴,看著狗狗說:不行!利用語氣與眼神,確實的訓斥、教育狗狗,讓狗狗知道那樣是不對的行為。
 
三、喚回問題
帶狗狗出門時,常會遇到狗狗到處亂跑的情形,要訓練狗狗能夠聽飼主的口令回到身邊,最重要的,就是讓狗狗知道飼主是領導者!
步驟
Step.1 剛開始帶狗狗出門,一定要帶著頸圈與牽繩,並且要讓狗狗跟從飼主行進的方向。
Step.2 當飼主拍大腿下達口令如:「回來!」時,飼主就慢慢的將牽繩拉回,讓狗狗漸漸習慣聽到口令或飼主拍大腿時,就要回到飼主身邊。
Step.3 當狗狗已經能夠聽懂口令時,飼主就可以將牽繩拿掉。
 
由於狗狗的習性比較外向、好動,且是群居的動物,因此飼主需要跟狗狗有很多的互動來訓練,千萬不可以因為狗狗一時學不會就責罵牠,如此狗狗可能會因為害怕而有心理障礙等問題。因此,在狗狗的教育上只要多花一些耐心和心思,相信每一位飼主都可以跟狗狗成功培養默契!