毛孩居家環境大解析~聽聽醫師怎麼說!

(photo source:flickr_ phish9988)
文章專訪  興沛動物醫院/賴彥彰 醫師
 
寶貝們的居家清潔要注意什麼事情?不乾淨的環境會對寵物造成什麼影響?
別急別急,今天我們請賴醫師和大家分享有關於寵物與居家環境的相關知識~ Let‘s Go
 

1. 開門見山立刻進入主題吧!飼主平時在居家環境要注意哪些事情?
環境的整潔、舒適是首要的事項;氣溫保持適中,不要擺放有毒的殺蟲劑或清潔劑以免誤食,定期清洗軟墊及布製品,減少汙垢、病菌孳生,同時也減少如塵螨等過敏原的產生。
 
2.關於飼主對於寵物居家環境的錯誤迷思?
毛孩的皮膚較為敏感,保持清潔固然重要,但過度的清潔或使用刺激性太強的洗劑、環境清潔劑,往往會帶來反效果;而即使毛孩情緒個性較穩定,仍會有受到驚嚇(雷聲、鞭炮聲)導致行為失控的時候,故家中仍須注意環境安全,避免尖銳物品,較高的傢俱需做防護避免攀爬,門窗要有安全鎖或防護網,以免意外發生。
 
3. 寵物常用品需要常常清潔嗎?
狗狗的常用品,包括牽繩、項圈、睡墊…等,與人類的一樣,也會藏污納垢,所以要定期清潔,否則容易孳生細菌或黴菌,在接觸皮膚的過程中就容易造成皮膚發炎感染。
 
4. 請問醫師,是否有遇過印象最深最特別的貓狗因居家不潔、感染的案例?
曾有一隻沙皮狗,來的時候不吃不喝,血液檢驗只發現嚴重的發炎症狀,肝腎等生化指數皆正常,只能先住院治療;但住院時發現狗狗臉部皺褶處很多分泌物,想不到住院三天後,臉部的其中一塊突然爆開,流出大量的膿,才明白是狗狗的皮膚照顧不佳,皺褶處長期未清潔乾淨,導致皮膚病嚴重到幾乎敗血症,幸好此病例的狗狗最後順利康復出院。
 
5.最後,對於毛孩的夏日居家環境,是否有需要特別注意的地方?或是給飼主的建議?
除了留意潮濕引起的皮膚問題之外,要特別留意不要讓毛孩中暑,保持室內通風,充足的飲水,且環境溫度不可過高;另外要注意不要讓毛小孩過度曝曬,以免引起急性熱衰竭。
 
經過以上的醫師解答,各位飼主是否對於毛孩的居家環境的清潔有更深的了解了呢?夏天悶熱又潮溼的天氣並不可怕,從家開始,做好清潔照顧,給寶貝們更美好的居家生活吧~