健康篇

Q:

我家的小狗有時會忽然咳嗽,而且吐出一些雜物,是吃了什麼不乾淨的食物嗎?或是其他?而且有時也會打噴涕。
【2013-12-27nicky】

A:

依您所述,您家狗狗的嘔吐不像是生病的嘔吐,比較像是因為吃太快造成的。也許飯後的玩耍造成腹壓過大,使充滿食物的胃被擠壓而造成嘔吐。建議您可採取少量多餐,避免讓狗狗因太餓而狼吞虎嚥,飯後也不宜做激烈運動。若按此方法去做,仍出現嘔吐狀況,則也許是食道的括約肌出了狀況,或是胃發炎,須盡快就醫檢查。至於咳嗽若非頻繁,也許是太過激動或運動後喉中分泌物增多所致。一般而言,狗狗是不會咳出痰的。若見到牠咳出東西,事實上牠應是在吐出東西!四個月齡以上的幼犬,常會到處亂咬東西,難免會吐一些奇怪的東西。根據所吐的內容物,您可找出家中的哪些物品被牠咬過。打噴嚏一事,若是偶爾發生,也許是空氣中的灰塵或花粉所致,應無大礙。當然,若是一直打噴涕,甚至流鼻水,則可能是感冒了,這時請帶狗狗就醫。【此篇內容由晨曦動物醫院 張偉政醫師回覆】