養育篇

Q:

我家狗狗剛滿兩個月,先前要帶它去打預防針。醫生說牠的體溫太高,約39度左右。請我帶回家觀察看看再過去,去了兩次,體溫都很高,都沒辦法打。回家平常摸小狗的肚子感覺溫度也是都很高,但是飲食、大小便都正常,活動力也很強。看不出來有生病的跡象。唯一比較異常的是牠很常張開嘴吐舌頭吐氣,我不知道是不是狗都這樣,還是因為牠體溫太高導致?想請問我該帶牠去做甚麼檢查呢?
【2011-08-29該該】

A:

狗狗體溫過高有可能是因為到陌生環境感到緊張或是出門活動量較大,所以體溫會比較高,建議飼主若要帶狗狗去施打預防針,可以在到了醫院之後,先讓狗狗稍作休息,等狗狗體溫沒有這麼高時,再請醫生施打預防針。另外,因為夏天很熱,所以很多狗狗都會吐舌頭,藉由吐舌頭來降低身體溫度,若狗狗沒有異常的喘氣或不舒服的情況,基本上是沒有什麼大問題,飼主可以不用太擔心。【此篇內容由長沁動物醫院 張婷婷醫師回覆】