飼養寵物的特殊選擇

文/立安動物醫院海鯤醫師
在台灣多數人選擇飼養寵物時,大多選擇犬貓居多,但也有越來越多的飼主對於其他種類的寵物感到興趣,如爬蟲、鼠兔及玩賞鳥等。但是一般飼主對於這類寵物了解比較少,因此本篇將針對爬蟲類、鼠兔類以及鳥類三種動物所需注意的照護知識作介紹。
 
爬蟲類注意加熱源的提供
提到蜥蜴和烏龜等等的爬蟲類動物,就要先從恆溫(內溫)動物與變溫(外溫)動物來說起,恆溫動物像是哺乳類、鳥類等,牠們的體內有調節體溫的系統,也可以透過食物的補充產生熱能;而變溫動物像是爬蟲類、兩棲類等動物則反之,即使透過食物的補充,也無法自行產生熱能,必須透過外在的熱能來幫助牠調節體溫。
 
因此提供熱能對於爬蟲類寵物來說非常重要,臨床上發現,大約有80%的爬蟲類生物生病,都是因為沒有為寵物提供足夠的熱源,才會造成寵物免疫力下降,例如爬蟲類常見的尿液結晶,就是因為體溫不足、血液循環不佳而造成尿液太濃,嚴重可能將發生結石、甚至腎衰竭的狀況。建議飼主平常白天可以讓爬蟲類寵物曬太陽吸收熱能,到了晚上的時候可以爬蟲類專用燈提供熱源。
 
養鳥的人一定要看氣象預報
你有遇過家中鳥類感冒的狀況嗎?其實鳥類感冒就跟人類感冒一樣,也會打噴嚏、流鼻水,或是如果本來會叫的鳥類突然不會叫了,那可能就是感冒囉!雖然鳥類可以自己產生熱能,但鳥類對於氣溫變化很敏感,幼鳥可適應28-32度的溫度,而成鳥可適應的溫度範圍在26-32度。
 
除了溫度之外,鳥類也對空氣濕度很敏感,如果溫度太低或是太潮濕的話可能會引發鳥類披衣菌感染的單眼傷風症,所以飼主可以為家中的小鳥準備一個加熱燈,如果最近天氣較為潮濕的話,可以適時的使用除濕機,讓空氣溫度與濕度保持在穩定的範圍。
 
另外,餵食幼鳥時,也需要注意食物溫度的控管,大約控制在38-40度之間的食物會是最恰當的,食物的溫度過高會使幼鳥的嗉囊破掉,過低容易使念珠菌孳長而引發嗉囊炎,飼主需要多加注意。
 
鼠兔類需要大量纖維補充
 
飼養鼠兔類時最首重在纖維的攝取及口腔保養。鼠兔類需要大量的纖維補充,如果攝取不足的話容易會有腹瀉的現象,嚴重的話可致死。兔子的食物攝取可以牧草為主,獲搭配飼料和少量的蔬果,而老鼠的部份要注意飼料的顆粒不宜太大,也要避免過度餵食,否則老鼠易過度進食而產生頰囊炎。
 
養過老鼠或是兔子的人一定都對牠們的門牙印象很深刻,因為鼠兔類的牙齒會持續生長,因此需要定期修短,否則讓門牙過度生長就會產生牙刺,而刺破口腔。所以在飼養鼠兔類寵物時,最重要的是定期帶家中的鼠兔至醫院修短門牙和清理頰囊,讓家中的鼠兔可以沒有負擔的吃吃喝喝。
 
最後提醒所有飼主,不論是飼養什麼樣的寵物,在飼養前,一定要多注意寵物的特性。例如陸龜長壽者可以活70至80歲,但許多飼主未在飼養前先多了解寵物,導致許多陸龜只能陪伴飼主約2至3年,相當遺憾。因此飼養寵物前,飼主一定要對寵物多做了解,例如接種疫苗及常見的疾病等,才能讓寵物健健康康的陪伴您喔!